МОСКВА, 18 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк видит снижение количества жалоб россиян о принадлежащих им заблокированных бумагах, в том числе на фоне частных сделок по их выкупу, сказал журналистам глава Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБР Михаил Мамута.
«Не банки (выкупают заблокированные бумаги у инвесторов), а все-таки профучастники. Сейчас, как вы и сами, наверное, чувствуете, ситуация в этом смысле менее чувствительная, чем когда все это случилось. То есть постепенно она как-то разрешается, в том числе на уровне частных сделок», - сказал он.
Инвестировавшие в иностранные ценные бумаги россияне в 2022 году столкнулись с тем, что их активы оказались заблокированными в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream на фоне санкционных ограничений западных стран, под которые сначала попали крупнейшие банки РФ, выступавшие брокерами, депозитарий, а затем и торговые площадки - Мосбиржа и СПБ Биржа, торговавшие этими бумагами.
Пострадавшие граждане РФ, которых насчитывается около 3,6 миллиона человек, уже три года пытаются вернуть замороженные активы, обивая пороги банков, жалуясь в ЦБР, пытаясь получить лицензии на разблокировку своих активов у западных регуляторов, а также защищая свои права в судах.
Объем замороженных средств оценивался в 6 триллионов рублей. С тех пор было проведено несколько операций по обмену активов. ЦБР и Минфин в прошлом году создали условия для обмена заблокированными ценными бумагами иностранных инвесторов с российскими, тогда в ходе двух этапов нерезиденты выкупили активы россиян на 10,64 миллиарда рублей.
Сами эмитенты проводили конвертации замороженных депозитарных расписок в локальные акции, а также евробондов - в замещающие рублевые облигации, что позволило сократить пул замороженных активов россиян примерно на половину - на 3 триллиона рублей.
Летом 2025 года Центробанк разрешил нерезидентам использовать средства со специальных счетов типа «С» для сделок по обмену заблокированными активами. Ряд брокеров предлагали в октябре держателям крупных пакетов заблокированных иностранных бумаг выкупить их с дисконтом от 5% до 20% от стоимости портфеля для последующего обмена на российские «голубые фишки» со спецсчетов иностранцев или же на рубли нерезидентов с этих счетов.
Сделки требуют разрешения правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. ЦБР сообщал, что списание денежных средств нерезидентов со счетов «С» возможно «в очень частных случаях» при наличии разрешения правкомиссии.
Московская биржа c апреля 2023 года запустила сервис для заключения внебиржевых сделок с иностранными ценными бумагами и расчетами через центрального контрагента. Покупка и продажа ценных бумаг доступны квалифицированным инвесторам, неквалифицированные инвесторы могут продать свои бумаги.
Биржа во вторник сообщила, что до конца ноября добавит еще 28 иностранных ценных бумаг в список доступных для заключения внебиржевых сделок и общее количество инструментов достигнет 825.
СПБ Биржа тоже планирует запустить торги заблокированными активами, хранящимися в ее депозитарии. Сейчас компания обсуждает такую возможность с Банком России. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)