Председатель совета директоров Airbus Рене Оберманн на Берлинской конференции по безопасности предложил европейским странам рассмотреть размещение тактического ядерного оружия для сдерживания России. Он подчеркнул, что эта мера стала бы прямым ответом на угрозу, которую представляют российские ракеты «Искандер», развернутые в Калининграде и Беларуси и способные нести тактические ядерные боеголовки.
«Наша ахиллесова пята, похоже, заключается в том, чем Россия нам угрожает довольно публично: это более 500 тактических ядерных боеголовок на ракетах „Искандер“, размещенных прямо перед нашей дверью в Калининграде, в дополнение к недавно размещенным в Беларуси», — заявил он (цитата по Reuters).
Оберманн отметил, что Германия, Франция, Великобритания и другие заинтересованные страны должны выработать единую поэтапную программу ядерного сдерживания, включающую в том числе тактический уровень. «Я думаю, это станет весомым признаком сдерживания», — подчеркнул он. По его словам, Европе не следует концентрироваться только на стратегических силах и игнорировать значительный тактический потенциал России.
Тактическое ядерное оружие отличается меньшей мощностью — обычно от 1 до 50 килотонн — и предназначено для применения на поле боя, тогда как стратегические заряды свыше 100 килотонн рассчитаны на поражение крупных городов.
Как пишет Politico, у Франции имеется около 290 ядерных боеголовок, у Великобритании — около 225, однако обе страны располагают только стратегическим оружием и не имеют тактических зарядов. Единой европейской доктрины применения или реагирования на ограниченный ядерный удар также нет. Германия участвует в программе НАТО по совместному использованию ядерного оружия, но собственного арсенала не имеет. Россия, как подчеркивает издание, обладает примерно 5580 единицами ядерного оружия — крупнейшим запасом в мире.