МОСКВА, 19 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что на фоне роста ликвидности внутреннего рынка драгоценных металлов совершает операции по покупке и продаже золота, зеркалируя аналогичные операции Минфина со средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ).
В конце 2022 года власти РФ отказались от валют недружественных стран, и была утверждена новая нормативная структура активов ФНБ, где на юани приходилось до 60%, на золото - до 40%.
«Юани и золото составляют ликвидные активы ФНБ. Покупка или продажа за рубли ликвидных валютных активов ФНБ влекут совершение Банком России эквивалентных по объему операций на внутреннем рынке», - сообщила пресс-служба регулятора в ответ на запрос Рейтер.
«Так как ликвидность внутреннего рынка золота в последние годы возросла, то в связи с выполнением бюджетного правила и других операций ФНБ Банк России совершает указанные эквивалентные операции на внутреннем рынке не только путем купли-продажи юаней за рубли, но и частично путем купли-продажи золота», - указал ЦБ.
Ранее стало известно, что в августе запасы золота в резервах РФ сократились до 74,8 миллиона тройских унций из-за чеканки золотых монет, а потом снова возросли до 74,9 миллиона.
Покупка золота Центробанком также позволяет поддерживать необходимый уровень валютной диверсификации международных резервов, в которых доля золота существенно выросла за последние годы из-за роста его цены, сообщил ЦБ.
Золотовалютные резервы РФ на начало ноября составляли почти $720 миллиардов, доля монетарного золота была на уровне 41,3%.
ЦБР не стал раскрывать подробности операций купли-продажи золота.
Ранее в среду замминистра финансов РФ Владимир Колычев сказал Интерфаксу, что оборот внутреннего рынка золота вырос и совершение Банком России эквивалентных операций на внутреннем рынке не только с юанями, но и с золотом стало более оправдано.
Минфин накануне предложил экспортерам и импортерам инструмент для трансграничных расчетов, обеспеченный золотом. (Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)