Минфин называет «обеспечение всех социальных обязательств перед гражданами» на главным приоритером бюджета, но фактически доля расходов социального характера после начала войны неуклонно сокращается. По расчетам Института Гайдара, в бюджете следующего года они составят лишь четверть (25,1%) трат казны. И это будет самый низкий уровень как минимум с 2011 года, подсчитали The Moscow Times на основании данных Минфина.
К социальным расходам Институт Гайдара относит не только траты непосредственно по статье «социальная поддержка», но и по статьям «здравоохранение», «образование», «физкультура и спорт», следует из их расчетов. Для сравнения: перед началом войны на эти цели бюджет тратил почти 40% всех денег. В 2023 году эта доля опустилась до 32%, в 2024-м — до 30%, а в текущем — до 25,4%.
Гражданские и социальные расходы бюджета вытесняются гигантскими тратами на армию и другие силовые структуры. Доля расходов на «национальную оборону», нацбезопасность и правоохранительную деятельность и связанные с ними закрытые статьи выросла с менее четверти (23,9%) в 2021 году до почти 40,3% в текущем и 38,2% в 2026-м. «Это свидетельствует о системной переориентации бюджетных ресурсов в сторону обеспечения безопасности и обороноспособности страны», — подчеркивает Институт Гайдара, добавляя, что это «непроизводительные расходы».
Одновременно сокращается доля трат на поддержку национальной экономики: в 2021 году это было 17,6%, а в 2025-26 гг — лишь 10,9%. Это минимум с 2006 года, подсчитали The Moscow Times.
Вместе с силовыми расходами увеличивается в бюджете доля денег, которые нужно тратить на обслуживание госдолга. В следующем году она будет ровно вдвое больше довоенной: 8,8% по сравнению с 4,4%. Удвоение за относительно короткий срок доли процентных платежей «вызывает обеспокоенность», пишут эксперты Институт Гайдара, поскольку «сжимает пространство для бюджетного маневра» в рамках других расходов и ограничивая таким образом возможности для финансирования стратегических приоритетов в экономике.
Похожая ситуация с тратами на соцполитику: государство обязалось индексировать на уровень инфляции пенсии и ряд других выплат, а на другие цели денег не остается. «Несмотря на сохранение их (социальных расходов – ТМТ) номинального приоритета, в структуре расходов бюджета возрастает доля жестко фиксированных обязательств, что снижает гибкость бюджетной политики», – отмечает Институт Гайдара.
В этом году ожидается рекордный дефицит бюджета – 5,7 трлн руб., или 2,6% ВВП, по прогнозу Минфина, или дольше, по прогнозам экспертов. Власти пытаются уменьшить «дыру» и не наращивать расходы прежними темпами (в этом году они будут в 1,7 раза больше, чем в 2021-м). Кроме того, второй год подряд будут сильно повышены налоги.
Эксперты сомневаются, что оно принесет казне столько, сколько ждет правительство: экономический рост выдохся, прибыли падают, а спрос охлаждается. В июне бюджет будет переверстан, считают сотруники ИНП РАН и РЭУ им. Плеханова.