МОСКВА, 20 ноя (Рейтер) - Российский производитель удобрений Фосагро увеличил чистую прибыль за девять месяцев 2025 года на 47,6% до 95,69 миллиарда рублей в годовом исчислении на фоне роста производства и продаж.
Выручка увеличилась за девять месяцев на 19,1% до 441,74 миллиарда рублей, что компания объясняет увеличением объемов производства и реализации фосфорных и азотных удобрений на российском и международных рынках.
Выпуск агрохимической продукции вырос на 4,3% до 9,15 миллиона тонн в основном за счет фосфорных удобрений, продажи удобрений компании за 9 месяцев 2025 года выросли на 2,9% до 9,35 миллионов тонн.
«Используя сложившуюся благоприятную конъюнктуру, компания смогла перенаправить дополнительные объемы удобрений на рынок Индии и увеличила продажи в данном направлении за 9 месяцев почти в 2,5 раза к уровню прошлого года», - сообщила Фосагро.
Показатель EBITDA компании за 9 месяцев вырос год к году на 17,9% до 145,7 миллиарда. В то же время он находился под давлением неденежного эффекта от курсовых разниц, возникших при укреплении рубля относительно доллара США, говорится в сообщении. Скорректированная EBITDA составила 164,29 миллиарда рублей, на 34,2% выше прошлогоднего уровня.
Свободный денежный поток (FCF) за 9 месяцев 2025 года составил 59,0 миллиарда рублей, увеличившись в более чем в 1,5 раза год к году. В течение третьего квартала 2025 года отмечалось сохранение повышательного ценового тренда на рынках азотных и фосфорных удобрений под воздействием развития сезонного спроса на ключевых экспортных направлениях, особенно, на рынках Южной Азии (Индия), Центральной и Южной Америки.
К середине третьего квартала мировые цены на удобрения достигли пиковых значений и стали постепенно корректироваться.
В четвертом квартале на мировом рынке удобрений сохранится стабильный спрос со стороны Индии, рынки Латинской Америки сократят потребление вследствие завершения сезона закупки удобрений, ожидает Фосагро.
«Возобновление ограничений на экспорт удобрений из Китая в сочетании с ростом мировых цен на ключевое сырье (аммиак, сера) будут сдерживать развитие понижательного ценового тренда на рынках удобрений», - говорится в сообщении компании. (Анастасия Лырчикова)