Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ зафиксировал у россиян сильнейший за год всплеск ожиданий инфляции

Россияне ждут более быстрого роста цен
Россияне ждут более быстрого роста цен Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Снижение инфляции не убеждает население в том, что сильный рост цен остался в прошлом. По данным Росстата, в октябре инфляция замедлилась до 0,5%, или 7,7% в годовом выражении, но опрос, проведенный в первые две недели ноября фондом «Общественное мнение» по заказу Центробанка, зафиксировал резкий рост наблюдаемого роста цен и инфляционных ожиданий.

Медианная оценка инфляции за последний год выросла до 14,5% с 14,1% в октябре, а ожидания на год вперед – до 13,3% с 12,6%. Этот максимальный прирост с октября 2024 г. экономист Егор Сусин считает это «реакцией на налоги, бензин, утильсбор и прочее». «Население видит и слышит», – комментирует экономист Дмитрий Полевой.

Основной рост произошел за счет тех, у кого есть сбережения: в этой группе инфляционные ожидания подскочили с 11,1% до 12,3%. У людей без сбережений ожидания почти не изменились – 13,7% после 13,8% месяцев ранее. Суммарный показатель мог подскочить и сильнее, но доля опрошенных, сообщивших о наличии у них сбережений, сократилась с 39% до 31%.

В оценках наблюдаемой инфляции все наоборот: у людей без сбережений она выросла с 15,1% до 15,4%, а в группе со сбережениями, как и в октябре, составила 12,9%.

Официально рост цен замедляется. Первые две недели ноября инфляция прибавляла по 0,1%, снизившись в годовом выражении до 7,12%, по оценке Минэкономразвития. Однако предстоящее повышение налогов, прежде всего НДС, и утилизационного сбора, а также широкое обсуждение их воздействия на цены не могли не отразиться на настроениях потребителей. Инфляционные ожидания населения «вступили в гонку», спровоцированную ожиданиями будущих шоков, пишут аналитики Газпромбанка.

Полевой признается, что не ожидал столь резкой реакции инфляционных ожиданий населения на предстоящее повышение НДС, рост цен на топливо и повышение утильсбора. Он объясняет разную реакцию в группах со сбережениями и без них тем, что потребление людей с низкими доходами смещено в сторону базовых потребительских товаров, по которым сохранится льготная ставка НДС, а значит, они подорожают меньше. У людей же со сбережениями потребительская корзина шире, и на стоимость входящих в нее товаров/услуг НДС скажется сильнее.

Могло быть и хуже, считают аналитики Газпромбанка. Исходя из опыта аналогичного повышения НДС в 2019 г., это минимально возможный рост ожиданий. Полевой надеется на то, что повышение инфляционных ожиданий окажется временным и сойдет на нет по мере уже начавшегося снижения цен на бензин, исчерпания эффекта от повышения НДС и др.

Инфляционные ожидания населения уже более года колеблются в пределах 12,6–14% и сейчас находятся ровно посередине, отмечают аналитики MMI. Они видят проблему в другом: ожидания «залипли на недопустимо высоком уровне и не меняются».

На более быстрый рост цен настраиваются не только люди, но и бизнес. Его инфляционные ожидания в ноябре также существенно повысились, показал проводимый Центробанком мониторинг предприятий.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку