Российские потребители готовятся к новой волне ускорения роста цен из-за повышения налогов, которое начнется в 2026 году.
Уровень инфляционных ожиданий населения, которые ежемесячно отслеживает ЦБ РФ, в октябре увеличился с 12,6% до 13,3% — такую инфляцию, согласно опросу ФОМ, ждут граждане РФ через год.
Рост показателя — на 0,7 процентного пункта за месяц — стал сильнейшим с октября прошлого года, следует из материалов ЦБ. И это реакция «на предстоящее повышение НДС, рост цен на топливо и повышение утильсбора», отмечает экономист Дмитрий Полевой.
«Инфляционные ожидания „вступили в гонку“, спровоцированную ожиданиями будущих проинфляционных шоков», — пишут аналитики Газпромбанка. В первую очередь инфляции бояться люди со сбережениями: у них инфляционные ожидания выросли с 11,1% до 12,3%. У тех, кто сбережений не имееет, ожидания по инфляции выросли до 13,8% с 13,7%.
По данным Росстата, в октябре инфляция замедлилась до 0,5% в месячном выражении и 7,7% — в годовом. Однако россияне считают, что рост цен ускоряется, следует из опроса. Медианная оценка инфляции за последний год выросла до 14,5% с 14,1% в октябре. Причем люди со сбережениями оценивают инфляцию выше — 15,4%.
Второй за 7 лет повышение ставки НДС (с 20 до 22%) выведет Россию в топ стран мира по уровню этого налога. Выше НДС лишь в некоторых странах Европы, а за пределами европейского региона РФ будет делить лидерство с Уругваем.
Одновременно правительстов запускает радикальную налоговую реформу для малого бизнеса, снижая планку упрощенной системы налогообложения с 60 млн рублей ежегодного дохода до 20 млн. Помимо этого, с сентября следующего года начнет действовать «технологический сбор» — налог на сумму до 5 тысяч рублей, который будет зашит в стоимость техники и электроники, включая смартфоны и ноутбуки.
«Бизнес и розничная торговля уже готовятся к повышению НДС», — отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. В среднем в следующие три месяца российские компании собираются повысить цены на 6,3% в пересчете на год по сравнению с 4,2% в октябре и 2,9% в сентябре, показал мониторинг ЦБ. При этом максимальное повышение цен планируют компании розничной торговли: они оценивают «инфляцию на полке» в ближайшие три месяца в 11,8% в годовом выражении.
"Если высокие инфляционные ожидания сохранятся и в декабре, а инфляция после повышения НДС возобновит рост, не исключено, что в начале 2026 года регулятор может взять паузу в снижении ключевой ставки", - предупреждает Мильчакова