Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль велел госСМИ винить в повышении НДС Запад и запретил упоминать Путина в новостях о налогах

Государственные и лояльные власти СМИ должны винить в повышении налогов в России Запад и не упоминать в новостях об этом Владимира Путина. Это следует из составленной в администрации президента (АП) методички, с которой ознакомилась «Медуза». Согласно документу, подцензурные медиа должны рассказывать читателям и телезрителям, что Запад наращивает военные расходы, из-за чего российские власти «вынуждены» отвечать тем же, а это ведет к росту налогов. Однако повышение якобы поможет сохранить меры социальной поддержки и обеспечить безопасность страны.

При этом авторы методички поставили перед СМИ задачу: убедить аудиторию в том, что «небольшой рост налогов» однозначно лучше, чем сокращение социальных статей бюджета. Для этого в Кремле советуют приводить в пример европейские страны, которые якобы «пускают под нож социальные расходы ради расходов на оружие». Одновременно с этим сотрудники лояльных медиа должны напоминать читателям и зрителям о новых социальных и инфраструктурных объектах. «От этого отказываться не надо, лучше чуть скинуться на безопасность», — говорится в методичке.

По задумке АП, под воздействием СМИ у россиян должно сформироваться ощущение «реальной опасности от Запада и Украины» и вследствие этого логичный «запрос на рост вложений в безопасность». Чтобы подвести аудиторию к этой мысли, подцензурные медиа должны публиковать «милитаристские заявления лидеров европейских стран и НАТО» и перестать высмеивать их. Среди прочего в Кремле разрешили пропагандистам «прогнозировать», что число обстрелов российской территории увеличится, а «диверсионная работа [Украины] усилится». В результате у россиян должна появиться установка: «жизнь важнее, чем кошелек», следует из кремлевской методички.

18 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении с 1 января 2026 года ставки НДС с 20% до 22%. Одновременно с этим депутаты утвердили налоговую реформу для малого бизнеса, которая затронет сотни тысяч предпринимателей. Планка упрощенной системы налогообложения (УСН), по которой работают 4,4 млн малых компаний, будет срезана с 60 млн руб. годового дохода до 20 млн в 2026 году, 15 млн — в 2027-м и 10 млн с 2027 года. Те, кто получают выручку выше, начнут платить НДС. В общей сложности, согласно закону о бюджете, за счет повышения налогов Минфин планирует собрать 3,2 трлн руб. дополнительных налогов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку