Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вернулся к росту, повторно за сутки достиг к юаню 2-недельного пика

МОСКВА, 20 ноя (Рейтер) - Рубль котируется в плюсе на полуденных торгах четверга после кратковременного небольшого ослабления в первые часы биржевой торговли, поддержкой по-прежнему выступает превалирование на рынке продавцов инвалюты, с лихвой насыщающих текущий спрос на нее, подешевевшую за последние сутки.

В фокусе внимания при этом остается развитие новостной повестки, связанной с утечками в СМИ плана США о примирении сторон украинского конфликта, на внешнем контуре - выходящая сегодня (16.30 МСК) с многонедельным опозданием из-за шатдауна в США американская статистика о занятости и безработице за сентябрь.

К 13.15 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,26, и российская валюта набирает четверть процента, ранее повторно за сутки тестировав двухнедельный максимум, 11,25.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 13.15 МСК по 80,35, согласно данным LSEG, и рубль также набирает четверть процента.

В паре с евро рубль набирает почти полпроцента, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 92,51, а ранее сегодня российская валюта вплотную подходила к трехнедельным пикам, достигнув уровня 92,29 рубля за евро.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 13.15 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 80,15-80,30, евро/рубль - в диапазоне 91,75-93,25, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Локально на стороне рубля выступает фактор приближающихся налоговых выплат и валютные интервенции ЦБР.

Российские экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж 28 ноября, и к нему они могут наращивать реализацию инвалюты за рубли, а Банк России сейчас ежедневно продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей.

Помимо традиционного предналогового роста предложения экспортной выручки, поддержкой рублю могут выступать волатильные продажи инвалюты попадающими с конца текущей недели под американские санкции Роснефтью и Лукойлом.

Важным позитивным фактором для рубля выступает и достаточно жесткая денежно-кредитная политика в РФ с учетом текущей ключевой ставки ЦБР в 16,5% годовых, охлаждающая внутренний спрос и вслед за этим - объемы закупки по импорту.

В последние сутки рубль получил положительный импульс и от появившихся надежд на геополитическую деэскалацию, спровоцированных утечками подробностей нового американского плана урегулирования российско-украинского конфликта, ряд пунктов которого соответствует требованиям Москвы.

«В основном инвесторов обнадеживала активность представителей США на украинском треке», - отметил Джон Уолш из Альфа-Банка.

Против рубля выступают риски падения экспортных доходов РФ, в том числе, после вступающих в силу под занавес текущей недели рестрикций США в отношении нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла, хотя свежий геополитический фон ослабил санкционные страхи, и, например, накануне значительно сократился дисконт цены российской нефти Urals <URL-E> <URL-NWE-E> к цене Brent.

Раздражителем для российской валюты является и высоковолатильный в последнее время нефтяной рынок, тяготеющий к снижению (с начала года базовые сорта теряют в цене более 14%) и при негативных прогнозах на дальнейшую перспективу таящий угрозу притоку валютной выручки за реализацию российского сырья на внешних рынках.

Сегодня североморская смесь Brent восстанавливается после более чем двухпроцентного падения накануне, текущие котировки - $64,07 за баррель (+0,9%).

«В текущих условиях курс (биржевой пары юань/рубль) может на время задержаться у 11,25-11,35», - резюмируют аналитики банка Санкт-Петербург. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку