Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Налоговая начнет «охоту» на россиян, сдающих квартиры

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Федеральная налоговая служба (ФНС) готовится искать россиян, которые сдают в аренду жилье и уклоняются от уплаты налогов, с помощью данных цифровых платформ и налоговых вычетов для арендаторов, рассказал «Ведомостям» глава ведомства Даниил Егоров. По его словам, рынок аренды жилья начал «обеляться» после появления самозанятости, благодаря которой часть россиян стала платить налог 4% с доходов от недвижимости. Вместе с тем на цифровых платформах по сдаче жилья «уже есть информация о бизнес-активности, которую можно использовать», чтобы выявить тех, кто налог не платит, отметил глава ФНС.

«Второе решение — налоговые вычеты для арендаторов. И в этом случае мы создадим конфликт продавца и покупателя: если продавец не хочет легальных документов, то покупатель не может заявить вычеты», — сказал Егоров. Он подчеркнул, что эффективность меры будет зависеть от суммы вычета и потерь для одной и другой стороны. Но часть владельцев жилья начнет работать легально, а часть арендаторов «получит торговую позицию, чтобы торговаться с продавцом». При этом глава ФНС признал, что новые подходы «не сработают на 100%», поскольку окончательное решение проблемы «обеления» рынка аренды жилья не удалось пока найти ни в одной стране.

С 2023 года рынок арендного жилья в России вырос почти на 10% — до 251 млн квадратных метров. Однако доля теневого сектора не изменилась и составляет 95%. Это следует из данных Дом.РФ, которые ранее приводил РБК. В Госдуме оценивали нелегальный объем рынка в 90%. Согласно еще одной оценке, сделанной фондом «Институт экономики города», на долю теневого сектора приходится от 80 до 90%.

Опрос арендодателей, проведенный «Опорой России» в 2023 году, показал, что в сегменте долгосрочной аренды только 8% опрошенных не готовы «обеляться» ни при каких условиях. Остальные либо платят налоги, либо готовы вносить их при изменении условий самозанятости и развитии инструментов поддержки аренды. По оценке «Опоры России», на рынке краткосрочной аренды доля самозанятых составляет 56%, еще 20% приходится на юрлица и ИП.

В 2025 году общая площадь жилья, доступного для рыночной аренды в России, может достичь 282 млн квадратных метров. Это на 12,4% больше показателей 2024 года, подсчитывали в «Эксперт РА».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку