МОСКВА, 24 ноя (Рейтер) - Рубль в понедельник растет очередную сессию подряд из-за сохраняющихся надежд на продвижение сторон украинского конфликта к заключению мира, хотя процесс этот может оказаться непростым с точки зрения интересов Москвы и Киева, США и ЕС.
В ближайшие дни на стороне рубля играет пятничный Единый налоговый платеж, к которому сырьевые корпорации обычно увеличивают предложение экспортной выручки на локальном валютном рынке. Регулярной поддержкой российской валюте выступают ежедневные продажи Центробанком китайской валюты на Мосбирже.
С учетом текущего набора позитивных факторов рубль сегодня достиг на форексе максимальных значений с июля текущего года, 77,75 за доллар и 89,70 за евро.
В биржевой паре с китайской валютой достигнут лучший для российской валюты уровень с середины октября, 11,01 рубля за юань.
К 15.15 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,04, российская валюта набирает полпроцента.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 78,65, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,6%.
В паре с евро рубль набирает 0,7%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 90,47.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 15.15 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 78,50-78,70, евро/рубль - в диапазоне 90,00-91,50, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Рубль остается на ходу после сильнейшего с весны недельного роста, во многом спровоцированного ожиданиями возможного урегулирования украинского конфликта, частью которого, согласно публикациям американского плана, являлось бы принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.
Рынки теперь будут следить за переговорами заинтересованных сторон, а также оценивать обсуждаемые изменения плана, которые могут повлиять на сроки заключения мирной сделки и отразиться в экономических и геополитических аспектах.
В частности, важными сейчас являются переговоры между США и Украиной по поводу обновленного проекта мирного соглашения с Москвой.
«Риски срыва мирных переговоров, как прежде, выглядят высокими. Поэтому текущее движение рубля может прерваться в случае появления негативных новостей», - предупреждает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
В пользу рубля как на прошлой неделе, так и на наступившей, играет фактор предстоящих 28 ноября налоговых выплат.
Российские экспортеры в ближайшую пятницу будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно наращивают продажу инвалюты. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.
«С учетом налогового периода рубль на время может остаться умеренном крепким», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Против рубля играет динамика нефти последних дней. Североморская смесь Brent за прошлую неделю потеряла в цене почти 3%, котировки опускались ниже $62 за баррель. Сейчас базовые сорта вернулись к снижению, Brent теряет 0,1% и котируется по $62,48.
С сегодняшнего дня локальный рынок может лишиться части поступлений экспортной выручки после вступления в силу американских санкций в отношении российских нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья этими компаниями и от их операционной деятельности за рубежом.
Согласно расчетам Рейтер, в условиях снижения нефтяных цен, укрепления рубля и санкционных рисков, нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в ноябре 2025 года могут составить 0,52 триллиона рублей, более чем на треть ниже результата ноября 2024 года
(Московское бюро)