Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Сбербанк о гонке за ИИ, энергогенерации, ставке ЦБР, крепком рубле

МОСКВА, 21 ноя (Рейтер) - Крупнейший российский банк - Сбербанк - рассматривает партнерства с производителями электроэнергии для обеспечения ресурсами собственных центров обработки данных (ЦОДов) и не видит опасности образования «пузыря» искусственного интеллекта (ИИ) в России, сказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

Сбер начинает тестировать замещение сотрудников ИИ, видит заметное охлаждение экономики и рассчитывает на снижение ключевой ставки до 12% к концу 2026 года.

Ниже представлены развернутые высказывания Ведяхина в интервью Рейтер:

О ПРОГРЕССЕ В РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИЙ ИИ В РОССИИ В 2025 ГОДУ:

Большой плюс заключается в том, что Россия участвует в этой гонке. Всего в ней семь стран. Есть два явных лидера - это США и Китай. За ними очень сложно будет кому-то угнаться из оставшихся 5 стран, но это тоже страны лидеры, и отрадно, что Россия входит в их число. Между ТОП-2 - Китай и США - и теми, кто за ними - отставание в 6-9 месяцев. То есть, это по-прежнему очень короткое отставание, не годы.

В этой гонке важен каждый день, но при этом те, кто не стартовал, отстают от лидеров каждый день гораздо больше, чем на день. Группа лидирующих стран наращивает инвестиций, стягивает специалистов по искусственному интеллекту, забирают все ресурсы в себя. Тем, кто только сейчас решит начинать эту гонку, будет очень дорого, практически невозможно. Но они не отчаиваются, эта группа третьих стран, они могут адаптировать под себя существующие модели. Получается такой неплохой бизнес, когда первая или вторая группа стран, собственно говоря, продает им в том или ином виде эти технологиию.

О МЕСТЕ РОССИИ В ЭТОЙ ГОНКЕ:

Место в гонке определяется наличием и уровнем развития национальных LLM. Россия - одна из немногих стран, у которой есть свои LLM. В этом году Сбер представил модель GigaChat 2.0. и GigaChat 2 MAX. Они стали ещё мощнее и уверенно опережает многие зарубежные аналоги в задачах на русском языке.

Мы не просто заявляем, что GigaChat лучше либо хуже каких-то LLM, мы сравниваем метрики с бенчмарком. Есть подтвержденные результаты, которые показывают, чего мы достигаем. Сейчас, допустим, GigaChat 2 MAX лучше отвечает на фактологические вопросы на русском языке и следует заданному формату чем ChatGPT 4.0, не 5.0, конечно, но в целом достаточно хороший показатель. Это как раз ровно те 6-9 месяцев, которые 4.0 отделяли от 5.0.

При этом мы не остановились. На AI Journey в этом году прошел релиз новой модели GigaChat, это модель совершенно другого уровня, мы сравниваем ее с пятеркой. Но, опять же, скоро OpenAI выдаст следующую модель. Идёт такая очень плотная гонка, мы отдаём должное и китайским, и американским компаниям. Понимаем, что у них хороший большой задел, много денег, специалистов и вычислительных мощностей. Вы видите, какие кластеры они создают на сотни миллиардов долларов.

Россия находится в другом состоянии, но то, чего мы не можем взять числом, берем умением. Поэтому, мы в Сбере сосредоточили мощную команду разработчиков и решаем инженерные задачи.

В России сильна математическая школа, что дает хорошие результаты в теории машинного обучения. Топовые вузы рейтинга Альянса в сфере ИИ – это МФТИ, ВШЭ, МГУ, ИТМО, а также Сколтех. Активное внедрение ИИ идет в госуслугах, логистике, банковском секторе (во многом благодаря Сберу и другим крупным игрокам). Это сильно непросто в текущих условиях жестких ограничений, но тем не менее, мы движемся.

О РАЗРЫВЕ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ ПО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МОЩНОСТЯМ:

Он сохраняется. Я думаю, что он будет увеличиваться, ведь мы не можем себе позволить такие же объемы вычислительных мощностей как OpenAI, допустим. Просто не можем. По разным причинам.

КРОМЕ РЕЛИЗА GIGACHAT, ЧТО БЫЛО НОВОГО НА AI JOURNEY В ЭТОМ ГОДУ?

У нас есть несколько хороших тем. Наша большая языковая модель GigaChat – стала Open Source – то есть с открытым исходным кодом. Мы анонсировали выход флагманских MoE-моделей в линейке GigaChat - Ultra-Preview и Lightning – созданных с нуля для русскоязычных задач, а также новое поколение открытых моделей GigaAM—v3 для распознавания речи с пунктуацией и нормализацией.

Кроме того, стали доступны все модели генерации изображений и видео новой линейки Kandinsky 5.0 – Video Pro, Video Lite и Image Lite – собственные продвинутые нейросети, понимающие промпты на русском языке, знающие русскую культуру и умеющие писать киррилический текст на изображениях и видео, а также модели для сжатия визуальных данных K-VAE 1.0, необходимые для обучения моделей генерации визуального контента и являющиеся лучшими в мире среди открытых аналогов. Код и веса этих всех моделей теперь доступны всем пользователям по лицензии MIT, в том числе для использования в коммерческих целях.

Продолжает работу Международный альянс по искусственному интеллекту, в этом году именно российский альянс председательствует в секретариате международного альянса. Мы лидируем в глобальном форсайт-исследовании AI Horizons — оно формирует список самых перспективных AI-исследований. В проекте уже участвуют больше 200 учёных из 25 стран. Мы обмениваемся опытом регулирования AI и ведём диалог на площадке ООН.

Прорабатываем расширение Международного альянса в сфере AI и привлекаем к сотрудничеству национальные ассоциации и университеты из арабских стран, включая Бахрейн, Египет, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовскую Аравию, Тунис. Поэтому альянс живет и расширяется.

В партнёрстве с Глобальным альянсом по искусственному интеллекту для промышленности и производства запустили международную платформу BRICS+ AI Success Hub. Эта инициатива направлена на формирование единого пространства для обмена кейсами внедрения AI между странами БРИКС+ и их партнёрами, чтобы синхронизировать этические и правовые нормы в области AI.

Командными усилиями сделали 9 раундов форсайт-сессий в Марокко, ОАЭ, Китае, Сербии, России, Пакистане, Беларуси, Узбекистане. В каждой географии мы встречались и обсуждали будущее искусственного интеллекта, как он будет развиваться, какие вызовы.

ОБ ИНТЕРЕСЕ СТРАН К АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МОДЕЛЯМ ИИ:

Во-первых, большая часть лидеров уже не являются Open Source. Они либо закрытые, либо полузакрытые. А те, которые еще можно скачать в открытом доступе, то они очень переобучены на специфику той или иной страны.

Я приведу простой пример. Вы можете взять американскую LLM, китайскую и российскую. Задаете вопрос – кто добился самого большого прогресса в освоении космоса? Американская сетка ответит вам, что в космонавтике за последние десятилетия больший прогресс сделали США. Когда вы спрашиваете китайскую, она вам отвечает, что наибольший прогресс в космонавтике в последние годы демонстрирует Китай. Ну и российская скажет, что прогресс в области космонавтики измеряется несколькими факторами: количеством успешных запусков космических аппаратов, достижениями в освоении космоса, вкладов в научные исследования и технологии. Дает обоснованные оценки исторического вклада России и США.

Находясь в России, мы очень четко понимаем, как с нашей точки зрения происходит развитие космоса в этот момент в истории.

Если сеть училась медицине на представителях другой расы или другой народности, это совершенно нормально, но есть некоторые анатомические особенности, в итоге LLM не сможет быть достаточно хороша, допустим, для России. С картинками даже проблемы. Какие-то простые задачи они могут решать.

Но если мы сейчас говорим, что искусственный интеллект будет заходить в муниципальное и государственное управление, то есть, соприкасаться с такими важными задачами, это должны быть только российские модели.

Был недавно в Объединенных Арабских Эмиратах, и министр финансов ОАЭ очень подробно рассказывал про то, как они внедряют искусственный интеллект для государственных сервисов. Но они внедряют свою модель. У них три модели, и Falcon - самый известный, исключительно арабские модели, которые они делали сами, и в которые они могут доверенным образом погрузить государственный документ. Потому что нельзя в условно, тот же Deep Seek или в любую другую иностранную модель загружать конфиденциальную информацию. Просто запрещено. Это приведет к очень неприятным последствиям.

Поэтому нам нужна, конечно, национальная модель, а лучше, если их будет две или больше. Не переобученная иностранная, а русская. Начиная с тренинга. Понятно, что она обучена на всем интернете, но надо дообучать на российской специфике.

Национальные специфики каждая страна должна развивать, кто может. Дальше идет так называемый Retrieval Augmented Generation. Это специальные справочники, на которых она доучивается, потому что в огромном пространстве интернета про какую-нибудь болезнь коленного сустава мало что найдется.

Наш GigaChat обучен российской специфике, по нашим стандартам, с пониманием российских лекарственных препаратов, особенностей населения, живущего на территории Российской Федерации.

ТО ЕСТЬ ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩЕЕ ИИ В НЕКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АТОМИЗАЦИИ, БЕЗ МОНОПОЛИИ КРУПНЫХ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ?

Скорее, страны будут развивать свой национальный искусственный интеллект с учетом этой специфики. Я не знаю, можно ли называть это атомизацией. Это то, куда сейчас Россия идет, и страны, у которых есть сопоставимые возможности. Третья группа будет просто адаптировать под себя существующие модели, поняв, что они не могут создать с нуля - это адски дорого.

Для каждой страны ИИ - это как свой атомный проект. В мире создается новый атомный клуб, где либо у тебя есть своя собственная национальная LLM-модель, которая решает все вопросы не только жизни общества, но и все вопросы государства, либо ее нет.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОНИМАЕТ ВАЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ LLM-МОДЕЛЕЙ? ПЛАНИРУЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЦОДОВ?

Конечно, и нам нужна электроэнергетика, она должна быть достаточно дешевая и стабильная. И, конечно, мы обсуждаем это и с правительством РФ, как нам этого добиться.

Но в любом случае, мы сейчас говорим про будущее, потому что строительство генерации занимает три года, это если уже у тебя что-то есть, а так - пять-семь лет. Если мы будем ждать пять-семь лет, а не развивать искусственный интеллект, мы вообще все проиграем.

Поэтому, собственно говоря, да, конечно, мы говорим об электроэнергетике. Электроэнергетика является ключевым фактором успеха. Но пока что нам придется использовать те мощности, которые у нас есть сейчас в России.

СКОЛЬКО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ БУДЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ СБЕР ДЛЯ РАЗВИТИЯ СВОЕГО ИИ:

Мы часто сравниваем LLM с мозгом, где около 100 триллионов синоптических связей. И пока даже самая большая LLM не дотягивает и до десятой части нашего мозга. При этом она потребляет какие-то бесконечные гигаватты на свое обучение. Напоминаю, наш мозг потребляет порядка 20 ватт. Мягко говоря, есть огромные возможности для улучшения работы LLM.

И на самом деле мы же должны понимать, что инвестиции, которые сейчас происходят, должны быть возвратными. При текущем уровне энергопотребления, возвратность этих инвестиций, коммерческая, она либо очень далекая, либо ее не просматривается вообще.

Как может развиваться дальше вся эта тема? Первое. Могут потерять инвесторы, которые вложились в этот сильно перегретый хайп. Второе. Бизнес научится получать больше доходов от искусственного интеллекта. И третье. ИИ-технология станет гораздо дешевле. И с высокой долей вероятности технология, конечно, будет дешеветь.

Вот сейчас мы загипнотизированно смотрим, как все обещают построить генерирующие мощности. Но еще раз. Генерирующие мощности, тепло, строится 5 лет, атом - 10 лет, гидро - 7 лет, а генерации на ветре и солнце - 3-5 лет. Нет возможности быстро построить генерацию. Физически не существует такой технологии. Поэтому хотим мы, не хотим – но энергетика наверняка будет нужна. В моем понимании технология будет идти по пути упрощения, удешевления и будет позволять достигать те же результаты меньшими затратами энергии и вычислительных мощностей.

Причем, этого может стать больше, поэтому в целом спрос на электроэнергию искусственный интеллект, конечно, будет двигать вверх, но для отдельной модели это будет просто дешевле.

ТО ЕСТЬ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ НУЖНО?

Их точно надо будет больше, но вот что драматически в 5-6 раз, считаю, что нет. Технология явно будет снижать энергозатраты.

Уже сейчас мы активно внедряем энергосберегающие технологии и собственные ИИ-решения для управления ресурсами - для автоматического анализа и оптимизации нагрузок в ЦОДах, что позволяет значительно повышать эффективность использования электроэнергии без потери в производительности.

Мы рассматриваем различные долгосрочные сценарии, и готовы к партнерству с ведущими энергокомпаниями и участие в проектах по созданию сбалансированной и устойчивой энергетической экосистемы.

ВСЕ БОЛЬШЕ КОМПАНИЙ НАЧИНАЮТ ПЕРЕВОДИТЬ СВОИ ЦОДЫ НА АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ, У СБЕРА ЕСТЬ ТАКИЕ ПЛАНЫ?

Мы не планируем быть генерирующей компанией. Это прям 100%. Мы будем заключать партнерства с теми, кто производит электроэнергию, и, конечно, постараемся ставить наши ЦОДы ближе к генерирующим мощностям, но здесь тоже надо понимать эффект.

Знаете, есть такая идея: «а давайте поставим центр обработки данных где-нибудь ближе к Северному полюсу, там холодно и не требуется охлаждение».

Да, это прекрасная идея, кроме того, что вы там можете делать только обучение. Но туда надо дотянуть кабель, оптоволокно, и где-то там добывать газ или уголь, делать энергогенерацию, построить это там, и потом всё равно охлаждать (что очень важно для использования модели), и задержка ответа - слишком длинная. Скорость света всё-таки конечная, поэтому ответ приходит с задержкой.

Поэтому большая часть ЦОДов находится достаточно близко к конечным пользователям. А такие специальные ЦОДы могут быть построены именно для обучения моделей.

ПО ОЦЕНКАМ АНАЛИТИКОВ, ПОТРЕБУЕТСЯ 1,7 ТРЛН РУБ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ТЕКУЩИЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ ИИ. У СБЕРА ЕСТЬ ОЦЕНКИ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ЦОДЫ? СКОЛЬКО ВЫ БУДЕТЕ ВКЛАДЫВАТЬ?

В целом я с аналитиками согласен. Но цифры реальные еще больше. Надо понимать, что перед энергетикой России сейчас стоит комплексная задача масштабной модернизации, которая требует привлечения 45 триллионов рублей на горизонте ближайших 16 лет и которая включает в себя в том числе развитие отечественных технологий энергомашиностроения. 40 триллионов - в генерацию и 5 триллионов – в транспортировку энергии. Такой масштаб инвестиций – основной вызов как для отрасли, так и для нас, как для одного из крупнейших кредиторов.

МОЖНО ЛИ ОЖИДАТЬ НЕОЖИДАННЫХ ПРОРЫВОВ В СФЕРЕ ИИ, АНАЛОГИЧНЫХ ТОМУ, КОТОРЫЙ СОВЕРШИЛ DEEP SEEK?

DeepSeek вобрал в себя много передовых решений по улучшению эффективности языковых моделей и действительно произвел фурор. Следующим похожим скачком может быть увеличение «памяти» больших языковых моделей. Модель не только будет «помнить» последний ваш диалог, но и вообще все ваши диалоги и все документы, которые вы просили её почитать и все видео, которые просили посмотреть.

Таким образом, чем дальше в общении, тем более персонализированным будут ответы на ваши вопросы. Модель будет предугадывать ваши намерения, понимать вас с полуслова.

Если же говорить о технологических скачках другого плана, не вытекающих из текущих развитий технологий, то конечно же сюрпризом может стать другая архитектура ИИ, не основанная на трансформерах, более эффективная.

О ВЛИЯНИИ ИИ НА ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА:

Безусловно, внедрение технологий ИИ будет одним из ключевых драйверов роста производительности труда в следующее десятилетие. Мы сейчас на крайне раннем этапе ИИ-технологического цикла, средняя по 25 качественным экономическим исследованиям, проведенным в 2023-25 годах, оценка потенциального ускорения производительности труда составляет 0,8 пп. В российском контексте это потенциально значило бы ускорение темпа роста производительности труда на 1,2%/год. Но такое ускорение потребует необходимой вычислительной и энергетической инфраструктуры.

О «ПУЗЫРЕ» НА РЫНКЕ ИИ:

Мы считаем, что избыточные инвестиции в инфраструктуру ИИ действительно могут не оправдаться с учетом быстрого развития технологий. По нашему мнению, осуществляя эти инвестиции, необходимо понимать, как будут развиваться эти технологии на горизонте 3-5 лет.

Мы не видим опасности образования такого «пузыря» в России, поскольку наши инвестиции не являются чрезмерными. Наоборот, мы стараемся компенсировать недостаток инвестиций в инфраструктуру инвестициями в человеческий капитал, развитие компетенций и технологий. Считаем, что эти инвестиции позволят двигаться в ритме лидеров рынка США и Китая без рисков «перегрева» на рынке.

ВСЕ-ТАКИ ВЫ НЕ ПРОШЛИ ЕЩЕ АКТИВНУЮ ФАЗУ ЗАМЕЩЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ?

Замещение мы начинаем тестировать. Мы пробуем, там, где действительно искусственный интеллект справляется лучше во всех смыслах этого слова. Но мы как коммерческая организация постоянно оптимизируемся.

Сейчас такая же тема с AI Product Development Lifecycle, когда искусственный интеллект помогает писать код. Мы видим, что продуктивность возрастает. Но здесь другая история. Мы можем не сокращать, не оптимизировать численность, а можем просто больше задач делать.

Поэтому здесь нельзя говорить, что это всегда обязательно сокращение. В таких направлениях, как разработка кода, либо разработка продукта ты сделаешь больше продуктов тем же количеством сотрудников. Собственно говоря, человек в паре с искусственным интеллектом работает эффективнее, чем просто два человека. Это подтверждено исследованиями.

О КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ ЦБР И ПЕРИОДЕ УПРАВЛЯЕМОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ЭКОНОМИКИ:

Ставка не достигла 12-14%, когда инвестиции оживут, и пока она не достигнет, период управляемого охлаждения будет продолжаться.

Деловая активность скорее будет оставаться слабой в следующие 4-5 кварталов. Наши оценки говорят о том, что рост ВВП составит около 1% как в 2025, так и в 2026 годах. Динамика не будет однородной для различных секторов экономики: рост промышленного производства составит порядка 2,5%, а розничной торговли лишь порядка 1%.

ЧТО ВЫ ОЖИДАЕТЕ ОТ ЦБР НА ЗАСЕДАНИИ В ДЕКАБРЕ?

У ЦБ на столе опять будут два варианта, как мне кажется, - понизить ставку на 50 базисных пунктов или оставить на уровне 16,50%. Ждем, что Банк России сохранит этот шаг снижения и в первом квартале 2026 года, к концу следующего года доведет ставку до 12%.

Реально мы видим продолжение охлаждения экономики. Такое заметное. В октябре-ноябре вы можете увидеть рост кредитования, допустим, по юридическим лицам, но этот рост кредитования связан напрямую с оборотным кредитованием. Это не инвестиционная активность, процентов 80 - оборотка и процентов 20 — это остающиеся лимиты по рынку жилой недвижимости.

К концу года, причем это крупнейшие имена, которые берут кредиты на оборотные активы, и экспортеры, они раньше депозиты размещали, теперь активно берут кредиты.

С ЧЕМ СВЯЗАН СПРОС У ЭКСПОРТЕРОВ?

Им оборотные средства нужны на все цели, от зарплаты до текущего ремонта. С экспортерами в целом всё хорошо, но при этом они тоже находятся под ударом высокой процентной ставки, внешних ограничений и крепкого рубля. Это не позволяет им развивать новые инвестиционные проекты. Крепкий курс рубля. Ну и, соответственно, изменение налогового законодательства.

ОБ ОЖИДАНИЯХ ОСЛАБЛЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ:

Мы думаем, что курс рубля должен быть 90+. Большое влияние на рынок оказывают операции ЦБ, который проводит зеркалирование операций ФНБ. И как только оно будет сокращаться, его объем, с нового года, то, на наш взгляд, это окажет давление на курс рубля, он будет больше соответствовать своим фундаментальным уровням.

О ВЛИЯНИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЙ ИМПОРТА НА КУРС РУБЛЯ:

Это тоже влияет на крепкий курс. В реальности нам зачем сейчас иностранная валюта? Посмотрите на обороты биржи, они упали в 4-5 раз, но рынок по юаням все же узкий. Сейчас если появляется крупный тикет на $100 миллионов, так от него иногда рынок ходуном ходит. $10 миллионов уже могут оказывать влияние на курс.

Небольшое ослабление рубля возможно, для этого есть факторы. Но в любом случае это уже не 100 рублей за доллар, а где-то в районе 90 плюс. Курс рубля ослабнет, по нашим оценкам, до 85 за доллар на конец 2025 и до 95 в 2026 году, возвращаясь к более устойчивым уровням.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР НА ИМПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРЫЙ ВЛАСТИ ВВЕДУТ В 26Г, ПОВЛИЯЕТ НА ИНФЛЯЦИЮ И СТАВКУ?

В расчёте на один компьютер он будет несущественный, и я не думаю, что это будет заметным проинфляционным фактором.

О РЕАКЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ НДС:

Тяжелее всего, конечно, придется малому и среднему бизнесу, а также индивидуальным предпринимателям, так как представители МСП получат дополнительные издержки. Я сейчас ни в коем случае не хочу давать какие-то оценки, я просто говорю, что, исходя из денежного потока у конкретного субъекта малого или среднего предпринимательства, денег в свободном обращении станет меньше, потому что часть из них уйдет на налоги. Значит, он может меньше потратить на себя, меньше потратит на развитие производства, меньше возьмет кредитов, потому что мы ему просто меньше дадим. Мы понимаем, что новые условия окажут давление на финансовый поток.

ЕСЛИ КРЕДИТЫ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕДОСТУПНЫМИ, НЕ БУДЕТ ЛИ СЛЕДСТВИЕМ РОСТ КОЛИЧЕСТВА БАНКРОТСТВ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ?

Малому, среднему бизнесу уже было непросто, хотя со своей стороны мы максимально их поддерживаем. Искренне надеемся, что они с этим справятся.

У СБЕРА БИЗНЕС В ИНДИИ, ЧЕГО ЖДЕТЕ ОТ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ТУДА В 25Г?

Этот визит – очень важное политическое событие. Мы уверены, что он поможет развить наш совместный бизнес. Этот бизнес активно растет, развивается, в первую очередь это бизнес платежей, платежи проводятся в рупиях, и здесь Сбербанк Индии активно и уверенно работает, осуществляет все необходимые платежи.

Сегодня у нас два офиса в Дели и Мумбаи, собственный ИТ-хаб в Бангалоре. Мы видим большой потенциал сотрудничества между нашими странами и со своей стороны инвестируем ресурсы в поддержание этого роста.

Наш филиал в Индии является полноценным локальным банком и активно развивает кредитование и торговое финансирование. Совместно с индийскими партнерами мы разрабатываем решения, чтобы россияне могли комфортно расплачиваться без наличных в путешествиях по Индии, а студенты, бизнесмены и трудовые мигранты из Индии могли так же через Сбер оплачивать обучение и переводить средства своим семьям.

Среди проектов, которые мы прорабатываем с индийской стороной, – это увеличение доли расчётов в национальных валютах, включая использование индийских рупий в международных расчётах, привлечение трудовых ресурсов из Индии для решения вопроса дефицита рабочей силы в России, развитие взаимных инвестиций, бизнес-партнерств и инфраструктурных проектов. Мы планируем развивать сотрудничество в банковской сфере, в области искусственного интеллекта, в совместных научно-технологических проектах.

В Индии мы развиваем бизнес-миссии, проект Business Development, благодаря чему помогаем российскому и индийскому бизнесу начать сотрудничество. По запросам клиентов мы уже привлекли к диалогу свыше 6000 индийских компаний, ранее не работавших с Россией. Мы показываем нашим клиентам, что в Индии на самом деле есть хорошее машиностроение, хорошее IT, фарма, много других интересных тем, которые могут быть интересны для российских производителей.

КРОМЕ НЕФТИ, - ОСНОВНОГО ТОВАРА, ЕСТЬ ЦЕЛИ ПО НАРАЩИВАНИЮ ТОВАРООБОРОТА С ИНДИЕЙ ПО ДРУГИМ ТОВАРАМ?

У нас общий ориентир по товарообороту - $100 миллиардов. Сейчас он составляет $60-70 миллиардов. Мы, конечно, максимально помогаем нашим клиентам, чтобы это был не только экспорт в Индию, но и импорт из Индии. Но каких-то конкретных целей у нас нет.

Почти все платежи из России в пользу индийских компаний уже проводятся напрямую в национальных валютах. Глобально потенциал роста товарооборота в значительной степени ещё не раскрыт.

Сбер вернул в ВЭД возможность предоставления отсрочки платежа при закупках из Индии благодаря инструментам финансирования поставщиков на индийской стороне через дисконтирование аккредитивов. Это значительно влияет на скорость бизнеса.

ВЫ ЗАМЕТИЛИ КАКОЕ-ТО ИЗМЕНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИНДИЙСКИХ ПАРТНЕРОВ, СВЯЗАННОЕ С НЕДАВНИМ ДАВЛЕНИЕМ НА ИНДИЮ ПО ПОВОДУ ЕЕ ТОРГОВЛИ С РОССИЕЙ?

Находимся в постоянных обсуждениях с индийскими партнерами, даем им разъяснения. В принципе, у нас платежи в национальной валюте, в рупиях, она вообще к санкциям не имеет никакого отношения. Платежи в паре рубль-рупия проходят. В долларах мы давно ничего не делали, поэтому разъясняем коллегам, но больших проблем у нас точно нет.

О НОВЫХ ИНИЦИАТИВАХ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛАТЕЖЕЙ И ТОВАРООБОРОТА С ИНДИЕЙ:

Сейчас как раз мы сделали быстрые платежи. Скорость проведения платежей в Индию сейчас измеряется минутами, а не часами. Благодаря этому число клиентов и партнеров Сбера в Индии растет с каждым годом, и в будущем мы уверены этот тренд сохранится. За последний год количество клиентов, открывших расчётные счета в рупиях в Сбере выросло в 3,5 раза.

Нас интересует сотрудничество с индийскими технологическими предпринимателями, нам это интересно, будем обсуждать это направление. Взаимное обучение, обмен лучшими практиками в части искусственного интеллекта.

Трудовой ресурс из Индии сейчас очень востребован и будет востребован еще больше, потому что это квалифицированная рабочая сила, это одно из направлений нашего сотрудничества, мы нашим компаниям здесь помогаем привести рабочую силу из Индии. Они приезжают по визе к заранее определенному работодателю, и это отличает их от большинства безвизовых мигрантов. Как работают индийцы? Они обучаются профессии на родине, в Индии. Они получают сертификаты, которые должны быть признаны в России. И с этой профессией, и со своим прорабом они приезжают сюда в бригады, работают, живут в отдельных строительных городках и уезжают отсюда по истечении контракта. У нас налажен трансфер денег между Россией и Индией для физических лиц, в том числе с картами. Сейчас каждый, кто приезжает в РФ, должен получать эту карту.

Там есть вопросы и в части смягчения нашего законодательства, и в части знания русского языка. Как минимум, сейчас разрешили тем, кто приезжает на работу в рамках квоты, не сдавать экзамены по русскому языку и истории. Это уже хороший шаг вперёд. Дефицит рабочей силы в России растет, по прогнозам к 2030 году он может составить порядка 3 миллионов. При этом Индия обладает большим потенциалом трудовых ресурсов и имеет внушительный опыт - сейчас порядка 15 миллионов граждан этой страны работают за рубежом.

СБЕР СОБИРАЛСЯ СТАТЬ КРУПНЫМ КАСТОДИАНОМ ПО КРИПТОВАЛЮТАМ. НА КАКОМ ЭТАПЕ ЭТОТ ПРОЕКТ?

Криптовалюта - тема интересная, перспективная, как и большая экосистема, которая находится вокруг криптовалют и, что самое главное, технологии распределенного реестра, которые надо использовать.

Сбер создал для розничных инвесторов инструменты с экспозицией на криптовалюты и они приобрели их в банке на сумму 1,3 миллиарда рублей. Это расширяет инвестиционные возможности для клиентов, но ни в коем случае нельзя вкладывать все в криптовалюту.

Для особо консервативных инвесторов можно взять инструменты с защитой капитала. На платформе Цифровые активы Сбера мы активно развиваем широкий перечень продуктов токенизации и ключевые узлы блокчейн-инфраструктуры, например такие как смарт-контракты и рыночные оракулы. Часть решений уже запущена и масштабируется, а по другой планируем перейти к активным пилотам в 2026 году.

Помимо указанного выше, я бы выделил следующие направления, которые нужно развивать для полноценной цифровой экономики, а именно: интеграция корпоративных и публичных блокчейнов, смарт контрактов и DeFi-решений; токенизация активов реального мира (RWA); адаптация и интеграция в экономическую деятельность стейблкоинов и криптовалют. Большая часть людей туда уже вложилась, не сильно спрашивая разрешения.

НО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ВЫ ДУМАЕТЕ УДАСТСЯ ВЫВЕСТИ ЭТОТ РЫНОК ИЗ СЕРОЙ ЗОНЫ?

Я искренне надеюсь, что да. Мы на Финнополисе обсуждали, что в 2026 году это обязательно надо сделать, и мне кажется, что наш регулятор, Банк России, как раз и будет двигаться в этом направлении.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку