Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сохраняет позитивную динамику в надеждах на мир и в преддверии ЕНП

МОСКВА, 24 ноя (Рейтер) - Рубль подрастает в понедельник, сохраняя позитивную динамику в надеждах на продвижение сторон украинского конфликта к заключению мира, хотя процесс этот может оказаться непростым с точки зрения интересов Москвы и Киева, ЕС и США.

В ближайшие дни в пользу рубля будет выступать фактор пятничного Единого налогового платежа, к которому сырьевые корпорации могут допродавать валютную выручку для накопления рублевой ликвидности. Регулярной поддержкой российской валюте выступают ежедневные продажи Центробанком китайской валюты на Мосбирже.

Противостоять же спекулятивному геополитическому позиционированию в «длинный рубль», предналоговым потокам и интервенциям ЦБР может реальный спрос на подешевевшую до многонедельных минимумов иностранную валюту, а также учитываемые рынком риски снижения притока экспортной выручки от попавших под американские санкции Роснефти и Лукойла. Негативным для рубля фактором выступают и относительно низкие нефтяные цены.

При таких вводных пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.40 МСК котировалась на Мосбирже по 11,06, и российская валюта набирает 0,3%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 11.30 МСК по 11,07, 78,97 и 90,85 соответственно, и рубль дорожает на 0,2% к юаню, на 0,3% к доллару, теряя 0,3% к евро.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 11.30 МСК по 78,85, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,3%.

В паре с евро рубль набирает менее 0,1%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 91.

Рубль остается на ходу после сильнейшего с весны недельного роста, во многом спровоцированного рыночными ожиданиями возможного урегулирования украинского конфликта, частью которого, согласно публикациям американского плана, являлось бы принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.

Рынки теперь будут следить за переговорами заинтересованных сторон, а также оценивать обсуждаемые изменения плана, которые могут повлиять на сроки заключения мирной сделки и отразиться в экономических и геополитических аспектах.

«Риски срыва мирных переговоров, как прежде, выглядят высокими. Поэтому текущее движение рубля может прерваться в случае появления негативных новостей», - отмечает в этой связи Владимир Евстифеев из банка Зенит.

В пользу рубля как на прошлой неделе, так и на наступившей, играет фактор предстоящих 28 ноября налоговых выплат.

Российские экспортеры в ближайшую пятницу будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно наращивают продажу инвалюты. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.

«С учетом налогового периода рубль на время может остаться умеренном крепким», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

При этом с сегодняшнего дня локальный рынок может лишаться части поступлений экспортной выручки после вступления в силу американских санкций в отношении российских нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья этими компаниями и от их операционной деятельности за рубежом.

По мнению Евфтифеева из Зенита, данный фактор заставит рынок два-три месяца адаптироваться и жить в условиях повышенных дисконтов (Urals к Brent), снижения внешней выручки, что окажет давление на рубль.

Формально против рубля играет и динамика нефти последних дней. Североморская смесь Brent за прошлую неделю потеряла в цене почти 3%, котировки опускались ниже $62 за баррель. Сейчас базовые сорта вернулись к снижению, Brent теряет 0,3% и котируется по $62,35.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку