Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России рухнули продажи смартфонов, ноутбуков и телевизоров

Агентство «Москва»

Россияне начали отказываться от покупки новой электроники и бытовой техники. По итогам января—сентября 2025 года продажи в целом по категории упали на 9% год к году, сообщил «Коммерсанту» представитель одного из крупнейших поставщиков электроники «Марвел-Дистрибуция». «Больше всего упали продажи смартфонов — на 20% по количеству и на 25% в деньгах, ноутбуков — на 15% в штуках и 20% в деньгах, а телевизоров — на 11% в штуках и 9% в деньгах», — отметил источник издания на рынке.

По словам представителя «Марвел-Дистрибуции», в основном растут продажи бюджетных категорий, а также комплектующих для старых моделей. Так, например, увеличился спрос на аккумуляторы, стекла, чехлы и т.д. для смартфонов. Основные причины падения рынка — снижение потребительской активности и доступности кредитов из-за высокой ключевой ставки Центробанка, а также увеличение цикла обновления техники у россиян, пояснил источник «Коммерсанта» на рынке. «Все больше покупателей переносят крупные покупки на будущее или выбирают более доступные модели», — уточнил собеседник.

Если рассматривать отдельные категории, то продажи ноутбуков «чувствительно реагируют на макроэкономические изменения», и часть покупателей предпочла отложить обновление устройств, выбирая более доступные конфигурации, отметил источник. В то же время, по его словам, рынки смартфонов и телевизоров на данный момент достигли насыщения. При этом собеседник издания добавил, что ожидает «постепенную стабилизацию и рост рынка в целом» в течение 2026 года в связи с реализацией отложенного потребительского спроса и поэтапного снижения ключевой ставки.

Ранее глава другого крупного дистрибьютора потребительской техники Merlion Олег Фоменко заявил, что «жирные годы бесконечного роста рынка электроники» прошли. По его словам, такого падения, как в текущем году, не наблюдалось в предыдущие кризисы. Он отметил, что российский рынок перешел на модель плавного обновления техники, а триггеров для потребителей «бежать в магазины и хаотично скупать электронику» уже не будет.

О падении спроса на электронику, которого рынок не видел последние 30 лет, говорил и директор группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. В то же время он отмечал, что российским дистрибьюторам становится все сложнее выстраивать стратегию ведения бизнеса из-за нарастающих проблем с поставками и платежами.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку