Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как санкции заставили партнеров китайского НПЗ уйти, усилив его зависимость от нефти РФ

СИНГАПУР, 26 ноя (Рейтер) - Китайский нефтеперерабатывающий завод Shandong Yulong Petrochemical стоимостью $20 миллиардов задумывался как проект в центре модернизации в провинции Шаньдун.

Амбиции Yulong вести бизнес с крупнейшими мировыми игроками, опираясь на поддержку Пекина в модернизации нефтеперерабатывающего сектора, оказались под ударом 15 октября, когда Великобритания ввела санкции против компании за торговлю российской нефтью. Спустя неделю к санкциям присоединился Евросоюз. При этом ни Лондон, ни Брюссель не обвинили Yulong в нарушении ценового потолка.

Эффект был мгновенным: поставщики за пределами РФ, зарубежные клиенты, банки и контрагенты стали сворачивать сотрудничество, не оставив Yulong другого варианта кроме как закупать еще больше российской нефти.

Санкции против Yulong ознаменовали усиление западных мер, направленных на ограничение поставок российской нефти. Ранее западные санкции в отношении китайских компаний затрагивали преимущественно небольших операторов, часто за нарушение американского запрета на импорт иранской нефти.

Yulong не ответила на просьбу Рейтер о комментарии.

«Эти шаги являются частью формирующейся тенденции в подходе Великобритании и Евросоюза к санкциям: они направлены против субъектов из третьих стран, которые, как считается, действуют вразрез с целями внешней политики ЕС и Великобритании», - сказал Александр Брандт из Reed Smith.

«Подобные меры все больше напоминают вторичные санкции США», - сказал он.

В течение нескольких дней после британских санкций крупные поставщики Yulong, включая BP, TotalEnergies, Saudi Aramco, PetroChina и Trafigura отменили отгрузки, опасаясь вторичных санкций.

По словам источников, знакомых с ситуацией, сотрудники в новом офисе Yulong в Сингапуре, являющемся основным контрагентом в договорах на международные поставки, потеряли доступ к сервисам, включая торговую платформу ICE, данные LSEG и услуги как минимум одного европейского брокера.

ICE и LSEG отказались прокомментировать эту информацию.

Работу с офисом прекратил также ряд банков, сказали собеседники Рейтер. Согласно данным Управления по бухгалтерскому учету и корпоративному регулированию, среди банков Yulong в Сингапуре были местные филиалы Agricultural Bank of China и Bank of China, а также UOB и OCBC.

«Группа OCBC всегда строго соблюдала нашу жесткую политику в сфере санкций, а также законы и нормативные акты всех юрисдикций, в которых группа осуществляет свою деятельность», — сказал представитель OCBC.

Ни один из других банков не ответил на запросы о комментарии.

Зарубежные клиенты Yulong также заняли осторожную позицию: постоянные покупатели, такие как трейдеры Vitol и Gunvor, приостановили отгрузки нефтехимической продукции с 13 ноября, когда вступили в силу санкции, сказали два источника, знакомые с ситуацией.

Китайская Wanhua Chemicals, у которой есть ряд западных клиентов, также прекратила закупки бензола, сообщили три источника.

Vitol отклонила просьбу прокомментировать эту информацию. Wanhua и Gunvor не ответили на запросы Рейтер.

В течение нескольких дней поставщики Yulong отменили как минимум полдюжины поставок.

Индийская нефтеперерабатывающая компания Nayara, принадлежащая российским владельцам, также лишилась многих контрагентов, когда в июле ЕС ввел против нее санкции за закупки российской нефти. С тех пор она импортировала нефть исключительно из России.

По словам Раджеша Чопры из XAnalysts увеличение закупок российской нефти попавшими под санкции НПЗ является непреднамеренным эффектом ограничений.

«Эти санкции оказываются контрпродуктивными: вместо прекращения переработки российской нефти этими комплексами они не оставляют подсанкционным НПЗ иного выбора, кроме как перерабатывать больше российской нефти», - сказал аналитик.

Лондон отклонил просьбу Рейтер о комментарии, а Брюссель не ответил на запрос Рейтер.

Чтобы восполнить дефицит, возникший из-за ухода основных поставщиков, Yulong приобрела 15 партий российской нефти на ноябрь, примерно удвоив обычный месячный объем закупок, сказали трейдеры. По их словам, Yulong законтрактовала также более 10 партий российского сырья с поставкой в декабре.

Yulong запустила в прошлом году НПЗ мощностью 400.000 баррелей в сутки, наладив поставки из Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Канады и России.

До введения санкций поставки из РФ составляли от 40% до 50% всех закупок Yulong, сообщили три трейдера и два аналитика. Таким образом, нефтепереработчик являлся крупнейшим клиентом Москвы в Китае. В настоящее время, по словам ряда трейдеров, на российское сырье приходится большая часть, если не весь импорт Yulong.

При ограниченных альтернативах трейдеры ожидают, что Yulong будет наращивать закупки российской нефти, которая при текущей скидке более чем в $5 к ближневосточному бенчмарку может улучшить маржу убыточной компании.

«В целом, не было бы счастья, да несчастье помогло, - сказал китайский топ-менеджер, работающий с нефтью из РФ. - Дешевое и доступное российское сырье дает Yulong простор для мощного и беспрепятственного роста». Участники рынка ожидают, что Yulong найдет способы обойти западные ограничения.

Более 10 трейдеров сообщили, что компания уже перенаправляет больше нефтехимической продукции на внутренний рынок после прекращения закупок иностранными клиентами. Новое производственное подразделение, которое Yulong планирует запустить в 2026 году, сможет принять еще больше продукции.

По словам трех трейдеров, нефтепереработчику, чьи ноябрьские закупки российской нефти обойдутся примерно в $660 миллионов исходя из рыночных цен, также необходимо найти новые каналы финансирования, и компания может увеличить привлечение средств у китайских небанковских кредитных организаций.

Yulong может также кредитоваться у своих российских поставщиков, учитывая, что теперь компания стала еще более крупным клиентом, отмечает топ-менеджер китайской фирмы.

($1 = 7,1230 китайского юаня)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Чэнь Айжу, Трикси Яп и Флоренс Тан при участии Янтултра Нгуи, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку