Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль отыгрывал предстоящие налоги, искал геополитическую поддержку

МОСКВА, 27 ноя (Рейтер) - Рубль в четверг показывал позитивную динамику в основном за счет допродаж экспортной валютной выручки под завтрашнюю уплату корпоративных налогов

Под вечер он попытался поймать и поддержку от геополитической новостной повестки, реагируя на слова главы РФ.

Российский президент Владимир Путин сегодня сообщил о прибытии в Москву на следующей неделе американской делегации и о необходимости «садиться и обсуждать конкретные вещи» о возможных мирных договоренностях в украинском конфликте.

Режим валютных торгов в целом был спокойным на фоне пониженной глобальной торговой активности из-за Дня благодарения в США.

К 17.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,02, и российская валюта набирает 0,6%, ранее отметившись на свежем шестинедельном пике, 10,9915.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 17.00 МСК по 78,25, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,3%, днем укрепляясь до сессионного максимума 77,95 за доллар.

В паре с евро российская валюта к этому времени дорожала на треть процента до 90,72.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 17.00 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 78,00-79,20, евро/рубль - в диапазоне 89,85-91,35, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

«На стороне российского рубля – традиционный пик налоговых выплат экспортерами в конце месяца», - сказал Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.

Российские экспортеры завтра будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно накапливают рублевую ликвидность, продавая валютную выручку. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.

Рубль уже более недели получает поддержку от ожиданий урегулирования украинского конфликта, частью которого, согласно американскому мирному плану, являлось бы принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.

Участники рынка отслеживают продвижения заинтересованных сторон в переговорном процессе, а также изменения в самом мирном плане, которые могут повлиять на сроки заключения соглашения и отразиться в экономических и геополитических аспектах.

«Волатильность на рынке снизилась, игроки ждут большей конкретики со стороны геополитики», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

«В фокусе сложного геополитического фона – обсуждение всеми сторонами мирного плана, способное добавить аккуратного оптимизма рынкам, а также в перспективе способствовать росту волатильности нефтяных цен», - сказал Тимошенко из Русского Стандарта.

Благодаря подготовке экспортеров к расчетам с бюджетом, а также за счет роста геополитического оптимизма в надежде на план США по мирной сделке в украинском конфликте, рубль в начале текущей недели отправил на форексе доллар и евро к минимумам с июля, 77,75 и 89,70 соответственно, а уже сегодня кратко, но ярко отметился в биржевой паре с юанем.

Участники рынка ждут сезонного роста локального спроса на иностранную валюту по мере приближения конца года.

Внешним раздражителем для рубля выступает нестабильный рынок нефти - относительно низкие цены на сырье вкупе с угрозой потери части экспортных доходов после введенных Штатами санкций против Лукойла и Роснефти чреваты падением притока валютной выручки.

Центробанк при этом не ожидает проблем на валютном рынке из-за санкций против крупнейших нефтяных компаний.

Североморская нефть Brent к вечеру четверга теряет в цене 0,1% ($63,00), накануне набрав более 1%, при этом текущие колебания рынка проходят вблизи достигнутого позавчера одномесячного минимума, $61,60. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку