(Добавлены высказывания руководства ЦБ после четвертого абзаца и справочные данные)
МОСКВА, 27 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк не ожидает проблем на валютном рынке из-за санкций против крупнейших нефтяных компаний, сказал зампред ЦБ Филипп Габуния на брифинге в четверг.
Минфин США в октябре наложил блокирующие санкции на две крупнейшие российские нефтекомпании-Роснефть и Лукойл .
«Новые санкции против российских нефтяных компаний ... могут привести к временному сокращению выручки крупнейших экспортеров. Но опыт показывает, что проходит несколько месяцев, каналы продаж и расчетов меняются, и ситуация восстанавливается», - сказал Габуния.
«Так что проблем на валютном рынке мы не ожидаем», - добавил он.
Ранее эксперты допускали, что нефтяные компании будут вынуждены конвертировать валютные запасы до 21 ноября, чтобы их не заморозили, и это приведет к еще более сильному укреплению рубля. Но глава ЦБР Эльвира Набиуллина такой риск отвергла.
«Мы такого риска не видим», - сказала она на октябрьской пресс-конференции.
По словам Габунии, опыт предыдущих санкций показал, что нет угрозы также для финансовой стабильности, так как цепочки поставок быстро восстанавливаются.
«Что касается (нефтяных) цен - это более существенный фактор, но в отношении нефтяных цен у нас есть бюджетное правило, которое во многом демпфирует эту ситуацию. Таким образом, мы сейчас не наблюдаем значимых рисков в этой части», - сказал он.
В результате санкций дисконт на российскую нефть марки Urals <URL-NWE-E> в ноябре вырос до 23% относительно североморского эталона Brent с 17% в октябре, сообщал ЦБР в обзоре финансовой стабильности.
Вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что увеличившийся ценовой дисконт на нефть РФ на мировом рынке будет постепенно снижаться и в течение одного-двух месяцев достигнет минимального уровня после адаптации рынка.
Зампред Банка России Алексей Заботкин уверен, что рост дисконта - временное явление, и ЦБР не ждёт значимых рисков для макропрогноза на следующий год, поскольку российские экспортеры доказали, что могут выстроить логистику и взаимоотношения с покупателями в условиях западных ограничений. (Олеся Астахова, текст Елены Фабричной)