Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бельгия отказалась передавать Украине замороженные активы России без юридических обязательств со стороны ЕС

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер
Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер © European Union

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер выставил жесткие условия для согласия на выдачу Украине репарационного кредита из замороженных российских валютных резервов. Он также заявил, что такая операция может помешать достижению договоренности о прекращении войны в Украине. Позиция Бельгии подрывает шансы на согласование условий выдачи кредита к 18 декабря, когда состоится саммит лидеров ЕС.

Де Вевер направил Еврокомиссии выдержанное в жестком тоне письмо накануне запланированной публикации ею предложений, учитывающих опасения Бельгии по поводу использования средств, пишут Politico и Financial Times, ознакомившиеся с документом. Он назвал предложенную ЕК схему по перечислению Украине 140 млрд евро денежных остатков, хранящихся на счете Банка России в бельгийском депозитарии Euroclear, «фундаментально неправильной». «Поспешное продвижение предлагаемой схемы… приведет к тому, что мы, как ЕС, фактически помешаем достижению окончательного мирного соглашения [в Украине]», – говорится в письме.

Но главные претензии Бельгии по-прежнему связаны с возможностью оказаться в одиночестве при необходимости вернуть России изъятые средства. В качестве предварительного условия для поддержки плана ЕС Де Вевер потребовал, чтобы страны союза предоставили Euroclear обязывающие гарантии по 185 млрд евро (такова общая сумма замороженных в Euroclear российских активов) на случай, если кредит окажется проблемным или санкции в отношении резервов России будут сняты. Страны ЕС должны подписать «юридически обязывающие, безусловные, безотзывные, исполняемые по требованию, солидарные и индивидуальные гарантии» до декабрьского саммита, говорится в письме.

Де Вевер также просит другие страны ЕС разделить с Бельгией возможные судебные расходы, если Россия подаст иск в связи с изъятием ее активов. В четверг Владимир Путин заявил, что правительство России по его поручению «вырабатывает пакет ответных мер», если резервы будут использованы для выдачи кредита Украине. По словам Путина, «всем ясно», что изъятие активов будет являться воровством чужой собственности.

Де Вевер также потребовал использовать для кредита Украине российские активы, замороженные в других странах ЕС.

По его мнению, вместо репарационного кредита лучше было бы предоставить Украине средства из бюджета ЕС в размере 45 млрд евро, которые не были использованы. Это, по оценкам ЕК, покрыло бы финансовые потребности Киева на 2026 год. Такой вариант, по мнению Де Вевера, выйдет странам ЕС дешевле, если учесть все риски.

Однако пять дипломатов из разных европейских стран в разговоре с Politico предположили, что, отстаивая такую позицию, правительство Бельгии может преследовать и собственные финансовые интересы. По их словам, Бельгия нарушает принятое в прошлом году обязательство раскрывать информацию о том, что она делает с налогом от дохода, который получается от инвестирования замороженных резервов. Сумма, взимаемая в виде налога, должна направляться Украине. Но она проводится через бельгийский бюджет, и не ясно, каков ее точный размер и поддерживает ли Бельгия Украину из собственных средств, как другие страны ЕС, или из средств, получаемых от этого налога.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку