Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля скромная динамика на последних торгах ноября, в день уплаты налогов

МОСКВА, 28 ноя (Рейтер) - Рубль в пятницу показывает скромные изменения под воздействием разнонаправленных денежных потоков в день уплаты налогов, и одновременно в последнюю торговую сессию ноября в преддверии уикенда.

Рубль при этом сохраняет запас прочности, полученный не только от налоговой сезонности, но также от надежд на деэскалацию, поддерживающих российскую валюту с прошлой среды, когда стало известно о мирном плане США в отношении украинского конфликта.

К 11.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,01, и российская валюта набирает 0,1%.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 11.30 МСК по 78,10, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2%.

В паре с евро российская валюта дорожает на 0,2%, до отметки 90,22.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 11.30 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 77,95-78,15, евро/рубль - в диапазоне 89,65-91,15, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Российская валюта сегодня окончательно лишится фискальной поддержки после уплаты Единого налогового платежа, но под него экспортеры еще могут в первой половине дня точечно продавать иностранную валюту расчетами today.

В течение торгов разнонаправленное влияние на котировки рубля будут оказывать волатильные потоки последнего рабочего дня календарного месяца, минимизация риска на выходные дни, фиксация прибыли по факту завершения налоговой сезонности, валютные интервенции Центробанка.

На внешнем контуре формальной поддержкой российской валюте выступает подрастающая нефть, у которой велики шансы подорожать по итогам недели. Сейчас баррель Brent котируется по $63,72 за баррель, набирая 0,6% с начала пятницы и показывая недельный рост на 1,9%.

В фокусе внимания остается геополитическая новостная повестка, ключевой темой которой являются перспективы возможного продвижения к миру сторон украинского конфликта с учетом плана США и его корректировки по мере проведения переговоров и консультаций. Изначально в числе пунктов американского плана было принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.

Геополитическая повестка, налоговый фактор и достаточно жесткая денежно-кредитная политика РФ с учетом текущей ключевой ставки ЦБР в 16,5% годовых привели к укреплению рубля на форексе до максимальных значений с июля, 77,75 за доллар и 89,70 за евро, достигнутых в понедельник. Накануне же рубль с учетом этих факторов достиг на Мосбирже в паре с юанем шестинедельного максимума, 10,99.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку