МОСКВА, 28 ноя (Рейтер) - Рубль в пятницу окончательно лишится фискальной поддержки после уплаты Единого налогового платежа, по который экспортеры еще могут в первой половине дня точечно продавать валюту расчетами «сегодня».
В течение торгов разнонаправленное влияние на котировки рубля будут также оказывать волатильные потоки последнего рабочего дня календарного месяца, минимизация риска на выходные дни, фиксация прибыли по факту завершения налоговой сезонности, валютные интервенции Центробанка.
На внешнем контуре формальной поддержкой российской валюте выступает подрастающая нефть, у которой еще и велики шансы подорожать по итогам недели.
В фокусе внимания остается геополитическая новостная повестка, ключевой темой которой являются перспективы возможного продвижения к миру сторон украинского конфликта с учетом плана США и его корректировки по мере проведения переговоров и консультаций.
При таких вводных рубль утром пятницы находится недалеко от максимальных с июля значений, 77,75 за доллар и 89,70 за евро.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась по 78,35, и рубль теряет полпроцента от уровней закрытия четверга, по итогам которого он подорожал на 0,7%.
Пара евро/рубль котируется по 92,34, и рубль минимально укрепляется от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта также набрала 0,7%.
Пара юань/рубль к 9.30 МСК находилась на форексе у отметки 10,68, и рубль набирает 0,5% от последних вчерашних значений.
В четверг по итогам спотовых валютных торгов Мосбиржи рубль подорожал к юаню на 0,6%, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,01 при объеме сделок в 93 миллиардов рублей. Здесь российская валюта накануне достигла шестинедельного максимума, 10,99.
Рубль в четверг показывал позитивную динамику в основном за счет допродаж экспортной валютной выручки под сегодняшнюю уплату корпоративных налогов. Российские экспортеры в пятницу проводят ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно накапливают рублевую ликвидность.
Рубль под вечер четверга попытался вновь оседлать геополитику, реагируя на слова президента РФ Владимира Путина, который сообщил про прибытие в Москву на следующей неделе американской делегации и о необходимости «садиться и обсуждать конкретные вещи» о возможных мирных договоренностях в украинском конфликте.
Рубль с прошлой среды получал поддержку от ожиданий урегулирования украинского конфликта, частью которого, согласно американскому мирному плану, являлось бы принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.
Важным позитивным фактором для рубля выступает и достаточно жесткая денежно-кредитная политика в РФ с учетом текущей ключевой ставки ЦБР в 16,5% годовых, охлаждающая внутренний спрос и вслед за этим - объемы закупок по импорту.
Тем временем, на рынке нефти в пятницу утром базовые сорта дорожают, Brent - на треть процента ($63,54). Североморская смесь показывает сейчас недельный рост на 1,6%, хотя еще во вторник она падала на пятинедельные минимумы.
На форексе индекс доллара утром пятницы подрастает на 0,1% и оценивается в 99,63, пара евро/доллар снижается на столько же и котируется по $1,1583. (Московское бюро)