Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Трудовые мигранты застряли в аэропортах Москвы после закрытия границ из-за коронавируса

Уже больше недели многие граждане стран Центральной Азии живут в залах вылета московских аэропортов

Утро вторника. Мигранты из Таджикистана спят в международном аэропорту Внуково. Эван Гершкович / MT

Тяжелый запах немытых тел донесся сквозь только что открывшиеся стеклянные двери московского международного аэропорта Внуково. Потом донесся и шум. 

Было утро вторника. Десятки граждан Узбекистана, некоторые из которых находились в аэропорту уже больше недели, кричали на двух представителей посольства, отчаянно пытаясь попасть на чартерный рейс, отправляющийся в полдень в Ташкент.

С помощью двух сотрудников ОМОНа, полицейские сдерживали толпу людей, пытающихся прорваться к стойкам регистрации.

«Мы надеемся посадить на борт всех, — рассказал в интервью The Moscow Times Тимурбек Шамсибаев, первый секретарь посольства Узбекистана в России. — Если не получится, мы оплатим проживание и транспорт. Следующий рейс будет в ближайшие дни».

Когда вспышка коронавируса превратилась в глобальную пандемию, страны поспешили закрыть свои границы и призвали своих граждан вернуться домой, пока есть такая возможность, чтобы остановить распространение смертельной болезни. Но из-за отмены большинства рейсов и резкого роста цен многие люди оказались запертыми за границей.

Для Москвы и ее четырех аэропортов, которые являются центрами авиаперелетов для огромного региона, это означало поток трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, надеющихся попасть домой.

Толпы граждан Узбекистана надеялись попасть на чартерный рейс в Ташкент. Эван Гершкович / MT
Толпы граждан Узбекистана надеялись попасть на чартерный рейс в Ташкент. Эван Гершкович / MT

Каждый год сотни тысяч трудовых мигрантов приезжают в Россию в поисках заработка, чтобы отправить его своим семьям на родину. Согласно данным, опубликованным Федеральной службой безопасности (ФСБ) в прошлом году, 2,4 миллиона трудовых мигрантов прибыли в Россию только в первой половине 2019 года. В тройку стран, отправляющих в Россию рабочих, вошли Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан — три постсоветских государства.

21 марта Новая Газета сообщила о 400 гражданах Кыргызстана и Таджикистана, находящихся в московском аэропорту Жуковский с 19 марта, а также о 371 гражданах Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана во Внуково. Они застряли в аэропорту 17 марта.

Пассажиры сообщили Новой Газете, что приобрели билеты на рейсы российской авиакомпании «Уральские авиалинии», которые были отменены. Они сказали, что не были предупреждены об отмене вплоть до прибытия в аэропорт и не получили возмещения. И теперь им говорили, что они могут купить новые билеты примерно в три раза дороже обычной цены.

Но многие не могут позволить себе новые билеты без возмещения расходов и теперь полагаются на то, что правительства их стран организуют чартерные рейсы, которые доставят их домой. Но пока этих рейсов очень мало.

«Нам сказали, что мы улетим сегодня, — рассказал The Moscow Times Шариф Муратов, 47-летний сезонный строитель из Таджикистана, который находится во Внуково с 17 марта, — но они уже долго это говорят».

Во Внуково отказались давать комментарии для этой статьи. Но один высокопоставленный менеджер, попросивший остаться анонимным из-за отсутствия полномочий обсуждать эту тему, сказал, что аэропорт находится в затруднительном положении.

«Мы тоже не хотим этого, и мы предложили оплатить авиабилеты, — сказал он,  — но правительства отказались».

Волонтеры и бизнесмены помогают кормить мигрантов. Эван Гершкович / MT
Волонтеры и бизнесмены помогают кормить мигрантов. Эван Гершкович / MT

Пресс-секретарь посольства Узбекистана Шахриёр Тургунбоев сказал The Moscow Times, что не слышал о подобных предложениях от Внуково.

Валентина Чупик, исполнительный директор организации «Тонг джахони», защищающей права мигрантов в России, тоже сказала, что ничего не знала об этом предложении. По ее мнению, правительства могли отказаться от него из-за трудностей с поиском мест, куда можно поместить своих граждан на карантин по их прибытии. Она добавила, что сотрудники посольства сказали, что это является причиной нехватки чартерных рейсов.

Секретарь посольства Узбекистана Шамсибаев сказал, что правительство изо всех сил пытается вывезти граждан из других стран по всему миру, и поэтому не может отправлять ежедневные рейсы только в Москву.

Пока Шамсибаев был в маске и латексных перчатках, у многих из его соотечественников не было никаких средств защиты. Также не было предпринято никаких мер для поддержания дистанции — меры, которая, по словам эпидемиологов, необходима для предотвращения передачи высококонтагиозного коронавируса от человека к человеку.

«Мы не волнуемся об этом, — ответил Муратов на вопрос о том, беспокоится ли он из-за скопления людей, — нас защищает Бог».

На протяжении этого испытания трудовым мигрантам помогают бизнесмены и волонтеры из диаспоры.

В понедельник московский ресторатор Алексей Ходорковский доставил во Внуково 200 бесплатных обедов, несмотря на ухудшение экономический ситуации и возможное введение карантина, из-за которых ему пришлось закрыть один филиал (вероятно, скоро придется закрыть и остальные) до «лучших времен».

«Давайте покажем, что эпидемия не повлияла на нас в худшем смысле слова, что не превратила нас в дикарей», — написал Ходорковский в понедельник на своей странице в Facebook, призывая других владельцев ресторанов присоединиться.

«Сейчас потоку людей не видно конца». Эван Гершкович / MT
«Сейчас потоку людей не видно конца». Эван Гершкович / MT

За прошедшую неделю организация «Тонг джахони», получающая пожертвования от диаспор из Центральной Азии, тоже привозила еду во Внуково, а также в Шереметьево и Домодедово, где тоже застряли десятки людей.

К вечеру вторника наконец-то были сделаны какие-то шаги к решению проблемы. Чупик рассказала The Moscow Times, что 376 граждан Таджикистана сели на чартерные рейсы из Жуковского, а 260 граждан Узбекистана смогли попасть на чартерный рейс из Внуково.

Но около 180 граждан Кыргызстана по-прежнему находятся  в Жуковском, в то время как 42 гражданина Узбекистана и около 70 граждан Таджикистана остаются во Внуково. Чупик надеется, что чартерные рейсы прибудут для них в ближайшие дни.

«Мы не можем накормить остальных, —  сказал Чупик, — я уже потратила на них всю свою месячную зарплату».

Шахриёр Тургунбоев из узбекского посольства сказал, что сейчас посольство предлагает жилье и еду гражданам, пытающимся попасть домой, чтобы они не застряли в московских аэропортах.

«На данный момент потоку людей не видно конца», — добавил он.

Как сказал один гражданин Узбекистана во Внуково: «Самое главное для всех нас во время этого кризиса — это быть рядом с нашими семьями».

Статья написана при участии Петра Сауэра.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку