Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Bloomberg: у российской элиты есть доступ к вакцине от коронавируса с апреля

В Кремле заявили, что российские ученые работают над почти 50 проектами вакцин Андрей Никеричев / Агентство новостей «Москва»

Представители правящей элиты России получили доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле, сообщил Bloomberg в понедельник со ссылкой на неназванные источники.

«Несколько сотен» миллиардеров, топ-менеджеров и правительственных чиновников сделали экспериментальные прививки, разработанные государственным НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Об этом агентству сообщил исследователь, осведомленный о происходящем.

Четырехмесячный эксперимент является «легальным, но держится в секрете, чтобы избежать наплыва потенциальных желающих», сказал исследователь.

«Как отбиралли участников не ясно, они не являются частью официальных исследований, хотя результаты отслеживаются и регистрируются институтом», — пишет Bloomberg.

Некоторые участники сообщали о том, что после прививки у них поднималась температура и были мышечные боли, с другой стороны, один из топ-менеджеров сказал, что у него не было никаких побочных эффектов. Некоторые руководители сказали Bloomberg, что они отказались от вакцины, потому что ее безопасность еще не подтверждена.

Bloomberg заявил, что подтвердил личность десятков людей, которые делали прививки, однако все они говорили на условиях анонимности.

Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург сказал Интерфаксу, что ничего не знает о доступе политиков и бизнесменов к вакцине. Помощник министра здравоохранения заявил, что вакцина еще не вошла в «гражданский оборот».

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который финансирует исследования в области вакцин, сказал, что он и его семья сделали экспериментальные прививки. На прошлой неделе Дмитриев сказал, что ожидает начала третьего этапа испытаний вакцины с участием нескольких тысяч человек после того, как 3 августа закончится второй этап испытаний на 100 человек.

Россия занимает четвертое место в мире по числу коронавирусных инфекций после США, Бразилии и Индии. В Кремле заявили, что ученые страны работают над почти 50 различными проектами вакцин.

Соединенные Штаты, Великобритания и Канада на прошлой неделе обвинили хакеров, связанных с Россией, в том, что они пытались похитить информацию из лабораторий, где проводятся разработки вакцины против коронавируса. Россия ответила, что обвинения «не имеют смысла».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку