Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Великобритания, США и Канада обвиняют Россию в попытке украсть данные о вакцине от коронавируса

Евгений Разумный / «Ведомости» / ТАСС

В четверг Великобритания, Соединенные Штаты и Канада пошли на риск усугубить и так неблагополучные отношения с Россией, обвинив связанных с Москвой хакеров в атаках на лаборатории, где проводятся разработки вакцины от коронавируса.

Правительства трех стран указали на Кремль, заявив, что хакерская группа APT29 была «почти наверняка» связана с российской разведкой.

В отдельном заявлении Лондон сказал, что некие «российские лица» стремились сорвать всеобщие выборы в Великобритании в прошлом году, распространяя просочившуюся информацию о торговых документах между Великобританией и США.

Оба обвинения прозвучали еще до публикации долгожданного британского парламентского доклада о предполагаемом вмешательстве России в голосование по Brexit в 2016 году.

Россия сразу отвергла обвинения, назва их беспочвенными.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) и Центр безопасности коммуникаций Канады (CSE) заявили в четверг, что APT29 — это «группа кибершпионажа и почти наверняка часть российских спецслужб», добавив, что такая оценка получила поддержку от их коллег из США.

«В течение 2020 года деятельносать APT29 была направлена на различные организации, занимающиеся разработкой вакцин против Covid-19 в Канаде, Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве. Весьма вероятно, это делалось с целью кражи информации и интеллектуальной собственности, связанной с разработкой и тестированием вакцин против Covid-19», — говорится в заявлении.

Утверждается, что целью группы «по всей вероятности, останутся организации, занимающиеся исследованиями и разработками вакцин против Covid-19, поскольку они также стремятся найти ответы на вопросы, касающиеся пандемии, которые представляют интерес для разведки».

В отдельном заявлении Агентство национальной безопасности США повторило обвинения и заявило, что APT29 «использует разнообразные инструменты и методы, действуя преимущественно против правительственных, дипломатических, аналитических, медицинских и энергетических целей для получения разведданных».

Россия и Великобритания находятся в конфликте с тех пор, как в 2018 году Москву обвинили в попытке убийства двойного агента Сергея Скрипаля с помощью сильного нервно-паралитического яда военного стандарта.

Нападение в Солсбери на юго-западе Англии произошло через 12 лет после радиационного отравления бывшего шпиона Александра Литвиненко в Лондоне. Как и тогда, Россия отрицала свою причастность к инциденту.

«Совершенно неприемлемо»

Великобритания является одной из стран, проводящих испытания вакцины против Covid-19 на добровольцах. Как сообщили СМИ в четверг, одна из них в Оксфордском университете показала потенциально положительные результаты.

Но Национальный центр кибербезопасности, входящий в британское агентство по электронной безопасности GCHQ, заявил, что лаборатория была в числе тех, которые стали мишенью хакеров, пытавшихся «похитить ценную интеллектуальную собственность».

Директор по операциям NCSC Пол Чичестер сказал, что в число известных целей входили организации, занимающиеся исследованиями и разработками вакцин в Великобритании, США и Канаде, и хакеры использовали различные методы, включая вредоносные программы.

Группа APT29, также известная как «Герцоги» и «Уютный медведь», пыталась взломать сети и других правительственных, дипломатических, аналитических и энергетических организаций, добавил он.

В этом году от вспышки коронавируса умерло около 600 тысяч человек, и более 13,5 миллиона человек заразились.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что действия против тех, кто работает над поиском вакцины, «совершенно неприемлемы».

«В то время как другие преследуют свои интересы, следуя эгоистичным мотивам, Великобритания и ее союзники продолжают трудную работу по поиску вакцины и защите глобального здоровья», — добавил он.

Вмешательство в выборы

Ранее правительство Великобритании заявляло, что существуют серьезные подозрения о роли России в организации утечки секретных документов о возможной торговой сделке с Соединенными Штатами после Brexit.

Расследование было начато после того, как файлы оказались опубликованными в социальной сети Reddit и тут же обратили на себя внимание оппозиционной Лейбористской партии.

Партия использовала их в своей кампании на выборах 12 декабря, утверждая, что они доказывают, что премьер-министр Борис Джонсон собирается «продать» государственный сектор здравоохранения президенту США Дональду Трампу.

Финансирование здравоохранения было ключевым вопросом кампании, и Джонсон был вынужден неоднократно отрицать это обвинение.

Тогдашний лидер лейбористов Джереми Корбин опроверг утверждения о том, что утечка была организована Россией, назвав это «теорией заговора».

Рааб не стал обвинять Москву в прямом участии. Однако он сказал, что «почти наверняка» были вовлечены «российские агенты», которые разместили утечку документов в Интернете.

Джонсон и его правящая консервативная партия получили значительное большинство на выборах, что позволило ему продвинуть Brexit, чтобы вывести Великобританию из Европейского Союза.

Парламентский комитет по разведке и безопасности Великобритаии начал расследование подозрений о российском вмешательстве в голосование по Brexit в 2016 году после опасений, вызванных заявлениями о вмешательстве в президентские выборы в США, которые выиграл Трамп.

Комитет завершил отчет в прошлом году, но публикация была отложена сначала из-за выборов, а затем из-за неспособности Джонсона назначить в комитет новых членов.

Наконец, это произошло на прошлой неделе, и в четверг у комитета состоялась первая встреча, на которой было решено опубликовать отчет по России до следующей среды.

читать еще