Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кандидат в президенты приняла «тяжелое решение» покинуть Беларусь

Светлана Тихановская. Татьяна Зенкович / ЕПА / ТАСС

Главный соперник Александра Лукашенко на спорных президентских выборах в Беларуси заявила во вторник, что она приняла «тяжелое решение» покинуть страну. Это случилось после того, как на вторую ночь уличных столкновений между милицией и сторонниками оппозиции один из протестующих погиб.

Светлана Тихановская, которая объявила о своей победе над авторитарным президентом Александром Лукашенко на воскресном голосовании, сказала, что уехала из-за заботы о своих детях, а Литва заявила, что Тихановская находится «в безопасности» в соседней стране.

«Я приняла очень тяжелое для себя решение, — заявила обеспокоенная Тихановская в коротком видеообращении.

«Дети — это самое важное, что в нашей жизни», — сказала 37-летняя женщина, чья пятилетняя дочь и 10-летний сын еще ранее были вывезены из страны в целях безопасности.

«Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят, — сказала Тихановская. — Но не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я».

Политическая дебютантка, которая вдохновила оппозицию Беларуси, потеряла связь с внешним миром в понедельник вечером.

Во вторник Министр иностранных дел Литвы заявил, что Тихановская находится в «безопасности» в Литве. Литва, член ЕС и НАТО, уже давно предоставляет убежище белорусским и российским оппозиционерам.

Появление Тихановской в Литве произошло после того, как тысячи людей вышли на улицы столицы Минска уже на вторую ночь в понедельник, чтобы оспорить утверждения властей о том, что Александр Лукашенко получил шестой срок с 80% голосов.

Тихановская, дебютант в политике, которая активизировала оппозицию, заняла второе место с 10%, но протестующие поддерживают ее утверждение о победе на выборах.

Поздно во вторник государственные СМИ транслировали видео, на котором Тихановская призывает своих сторонников не протестовать, но ее союзники заявили, что это было сделано под давлением.

По всей видимости, она зачитала заранее подготовленное заявление, призывающее к «уважению закона» и к тому, чтобы белорусы не выходили на улицы.

«Мы не остановимся»

Вторую ночь подряд милиция использовала резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона демонстраций. В свою очередь, демонстранты отбивались камнями и фейерверками и строили импровизированные баррикады. Об этом сообщили репортеры AFP, протестующие и свидетели протестов.

В МВД Беларуси заявили, что задержано более 2000 человек.

Среди задержанных оказался редактор ведущей независимой газеты «Наша Ніва», сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Хаотические сцены неповиновения, когда демонстранты смело давали отпор полиции в полном снаряжении, были весьма необычными для авторитарной страны, где, по мнению многих, время Лукашенко истекло.

— Наша цель — свергнуть Лукашенко. сказал AFP 51-летний инженер Яков.

По его словам, ни отъезд Тихановской, ни смертельная опасность не остановят протестующих.

«Это даже хорошо, что Тихановская уехала в Литву, — она там в безопасности».

Ян, 28-летний фельдшер, добавил: «Мы не остановимся, несмотря на жестокость полиции. Мы боремся за свое право жить в свободной стране».

Оппоненты Лукашенко призвали к проведению акций протеста против режима, а также к забастовкам.

Десятки людей были ранены в результате милицейского насилия, и первый смертельный случай был подтвержден в понедельник, когда полиция заявила, что мужчина умер после того, как в его руке сработало взрывное устройство.

На фото и видео видны молодые демонстранты, покрытые кровью, неподвижно лежащие на земле или задерживаемые полицией.

Ольга Ковалькова, сотрудник штаба Тихановской, сказала, что, по ее мнению, кандидат покинула страну против ее воли после встречи с официальными лицами в понедельник в Центральной избирательной комиссии.

«Белорусские власти увезли Светлану в Литву. У нее не было выбора, — сказала Ковалькова. — До того, как пойти в Центральную избирательную комиссию, она не планировала выезжать из страны. Это было не ее решение».

«Запугивание оппозиции»

Тихановская решила баллотироваться в президенты после того, как власти арестовали ее мужа, популярного блогера Сергея Тихановского, и запретили ему участвовать в выборах.

Ее кампания вдохновила оппозицию, ибо Тихановская бросила исторический вызов бывшему директору колхоза Лукашенко, который правит Беларусью с 1994 года, искореняя инакомыслие и получив за это прозвище «последний диктатор Европы».

Западные правительства массово осудили репрессии со стороны милиции. Некоторые политики Европейского союза предполагают, что санкции в отношении режима Лукашенко, которые были отменены несколько лет назад, могут быть введены вновь.

Белый дом заявил в понедельник, что он «глубоко обеспокоен».

Европейские правительства также поставили под сомнение результаты выборов. Германия выразила «сильные сомнения» по поводу проведения голосования, Франция призвала к сдержанности, а Польша призвала к экстренному саммиту ЕС.

С другой стороны, президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко, своего давнего союзника, также его поздравил китайский лидер Си Цзиньпин.

Сам Лукашенко в понедельник вызывающе заявил, что не допустит «разорвать Беларусь». «Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами», — сказал Лукашенко.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку