Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Люди в масках совершили рейды на офисы Uber и «Яндекса» в Минске

В 2017 году Uber объединил операции с «Яндекс.Такси» в России и других постсоветских странах, включая Беларусь. Сергей Коньков / ТАСС

В четверг вооруженные люди в масках совершили налет на белорусские офисы Uber и российского технологического гиганта «Яндекс» в ходе подавления протестов против фальсификации президентских выборов.

В Минске одетые в черное люди заблокировали входы в офисы Uber и «Яндекса» в то время, когда некоторые сотрудники все еще оставались внутри. Об этом говорилось в ранних сообщениях, подтвержденных в «Яндексе».

«У «Яндекса» и Uber общий офис в Минске, поэтому обыски ведутся в обеих компаниях», — сказал представитель «Яндекса» русскоязычной службе BBC.

Российская технологическая компания ранее сообщала Forbes Russia, что большая часть ее сотрудников с начала лета работает из дома из-за пандемии коронавируса.

Позже пресс-служба «Яндекса» сообщила Интерфаксу, что вооруженные люди, представившиеся сотрудниками силовых структур Беларуси, уехали, никого не задержав и не конфисковав ничего из оборудования или документы. По словам «Яндекса», мужчины так и не объяснили причины обыска.

Белорусские правоохранительные органы пока не подтвердили и не опровергли причастность их сотрудников к рейду.

На этой неделе из Беларуси поступают сообщения о постоянных отключениях Интернета, при этом доступ к поисковым системам и социальным сетям ограничен.

Приложения «Яндекса», в том числе службы такси и карт, работают, «с учетом того, как Интернет работает в стране в целом», сообщил ТАСС неназванный источник, близкий к «Яндексу».

Президент Александр Лукашенко обвинил иностранные державы в разжигании беспорядков, в результате которых было задержано около 7000 человек и сотни людей были ранены. Власти также сообщили, как минимум, о двух смертельных случаях.

В воскресенье избирательная комиссия объявила 65-летнего Лукашенко победителем на шестой президентский срок с примерно 70-процентным отрывом от своего основного соперника. Светлана Тихановская, 37-летняя мать двоих детей, которая стала лидером оппозиции, уехала из Беларуси в соседнюю Литву после того, как на этой неделе отказалась признать результаты выборов. Ее союзники утверждают, что власти выдворили Тихановскую из страны в попытке подавить протесты.

В 2017 году Uber объединил операции с «Яндекс.Такси» в России и других постсоветских странах, включая Беларусь.

читать еще