Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сотни задержанных и стрельба в третью ночь беспорядков в Беларуси

В Беларуси после трех дней акций протеста задержаны более 6000 человек. Наталья Федосеенко / ТАСС

В белорусской милиции заявили в среду, что они задержали еще сотни человек и применили огнестрельное оружие против протестующих в третью ночь беспорядков, вызванных спорными результатами президентских выборов.

Правительства западных стран осудили репрессии, а Европейский союз заявил, что министры иностранных дел блока обсудят ситуацию в Беларуси на внеочередном заседании в пятницу.

Протестующие снова собрались во вторник вечером, чтобы оспорить заявление президента Александра Лукашенко о победе на воскресных выборах, хотя людей стало меньше после того, как полиция оцепила центр города и ограничила движение транспорта.

В столице Минске протестующие и свидетели заявили, что ОМОН беспорядочно применял силу против тех, кто собрался на улицах. В пригородах сотрудники ОМОНа стреляли светошумовыми гранатами и резиновыми пулями.

В юго-западном городе Бресте на границе с Польшей милиция заявила, что применила огнестрельное оружие против группы демонстрантов, вооруженных металлическими прутьями, которые проигнорировали предупредительные выстрелы. В результате был ранен один человек.

«Группа агрессивных граждан с металлическими прутьями в руках напала во вторник на сотрудников полиции в Бресте», — говорится в заявлении пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.

«Огнестрельное оружие использовалось для защиты жизни и здоровья сотрудников», — сказала она, добавив, что «один из нападавших» был ранен.

Министерство заявило, что во вторник вечером протестующие собрались в 25 городах и поселках, и более 1000 человек были задержаны.

Последние аресты увеличили количество задержанных до более чем 6000 после трех дней протестов. По информации министерства, за медицинской помощью обратилось более 50 человек.

Чемоданова сообщила, что во вторник было меньше митингов, чем в предыдущие два дня.

«Прошлой ночью количество протестующих было меньше, как и количество городов, в которых прошли акции протеста», — сказала она AFP.

Десятки людей были ранены в ходе разгона акций, и милиция сообщила, что один протестующий погиб, когда в понедельник вечером в его руке взорвалось самодельное взрывное устройство.

Женщины строятся в живую цепь

Протесты вспыхнули после того, как власти заявили, что Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, получил 80% голосов на воскресных выборах.

Представители избирательных комиссий заявили, что Светлана Тихановская, 37-летняя политическая дебютантка, выставившая свою кандидатуру после того, как другие потенциальные кандидаты от оппозиции, включая ее мужа, были арестованы, заняла второе место с 10%. В свою очередь, Тихановская заявила, что голосование было сфальсифицировано, и сообщила о своей победе, потребовав от Лукашенко передать власть.

Во вторник она покинула Беларусь, уехав в соседнюю Литву, и ее сторонники заявили, что она сделала это под давлением властей.

Протестующие сообщили, что репрессии в Минске во вторник вечером были особенно жестокими: в социальных сетях опубликованы видео, на которых полицейские пинают протестующих, лежащих ничком на земле, крушат машины дубинками и нападают на прохожих.

Ян, 28-летний фельдшер из Минска, который протестовал каждую ночь после выборов, сказал, что милиция стала более агрессивной.

«Прошлой ночью было страшно, это был полный беспредел, — сказал он AFP. — Все направлено на то, чтобы запугать людей, заставить их замолчать».

Олег Гулак, глава правозащитной группы Белорусского Хельсинкского комитета, сказал, что он «ошеломлен беспрецедентным уровнем жестокости и насилия», применяемого против протестующих. «Прошлая ночь была самой страшной ночью в современной истории Беларуси», — сказал он.

В среду несколько сотен женщин, многие из которых были в белых одеждах и держали цветы, взялись за руки, чтобы образовать живую цепь в центре Минска, призывая положить конец насилию со стороны милиции.

Сотни людей также собрались у следственного изолятора в Минске, чтобы узнать о судьбе пропавших без вести членов своих семей.

Глава ЕС по внешней политике Жосеп Боррелл заявил, что ситуация в Беларуси будет обсуждаться на внеочередном заседании в пятницу.

Во вторник ЕС осудил выборы как «несвободные и справедливые», а Боррелл пригрозил санкциями против «тех, кто несет ответственность за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку