Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Беларуси начинаются массовые забастовки

Раздаются призывы к протестам после «кровавого» голосования

Задержанные, вышедшие из следственного изолятора Минска, заявили, что их избивали, лишали еды, воды, сна и медицинской помощи. Татьяна Зенкович / ТАСС

Сотни людей в Беларуси были освобождены из заключения в пятницу после задержаний в ходе послевыборных репрессий, и многие из задержанных рассказали об избиениях и пытках.

Главный соперник на спорных президентских выборах в Беларуси призвала к массовым митингам в выходные дни, и в пятницу рабочие уходили с работы, протестуя против диктатуры Александра Лукашенко.

В видеообращении к своим сторонникам Светлана Тихановская обвинила режим Лукашенко в «кровавой бойне» в ходе подавления протестов после выборов. Люди, задержанные во время демонстраций, начали выходить из мест заключения с ужасающими рассказами об избиениях и пытках. 

Толпы рабочих откликнулись на призыв оппозиции прекратить работу. Журналисты AFP видели сотни сотрудников в униформе и касках, собравшихся у Минского автомобильного завода (МАЗ) и Минского тракторного завода (МТЗ).

Растут призывы к международным действиям: перед встречей министров иностранных дел Европейского союза в пятницу Германия поддержала введение санкций против Беларуси.

«Белорусы никогда не захотят снова жить с прежней властью. Большинство не верят в его победу», — сказала Тихановская, которая во вторник уехала из страны в соседнюю Литву.

«Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе», — сказала она.

Тихановская и ее сторонники оспаривают утверждение Лукашенко о том, что он победил на воскресных выборах, набрав 80% голосов, и за последние шесть дней в ее поддержку тысячи людей вышли на улицы столицы Минска и других городов.

Полиция использовала резиновые пули, светошумовые гранаты и, по крайней мере, в одном случае, боевые патроны для разгона толпы, сотни людей были ранены.

«Кампания массовых пыток»

Официальные лица подтвердили два случая смерти в ходе беспорядков, в том числе одного человека, погибшего во время демонстрации в Минске. Другой скончался после ареста в юго-восточном городе Гомель.

По крайней мере, 6700 человек были арестованы, но в четверг власти неожиданно объявили, что начнут освобождать задержанных, а Министерство внутренних дел заявило в пятницу, что на данный момент освобождено более 2000 человек.

Задержанные, вышедшие в пятницу из следственного изолятора в Минске, сообщили AFP, что их избивали, не давали еды, воды, сна и отказывали в медицинской помощи.

«Они прижигали мне руки сигаретами», — сказал 25-летний Максим Довженко, который рассказал, что его задержали, хотя он не принимал участия в акциях протеста.

«Меня били по голове, я плохо себя чувствую, голова кружится», — сказал он перед тем, как отправиться в больницу.

Михаил Черненков, 43-летний предприниматель, рассказал, что его пытали электрошокерами и били палками в отделении милиции, при этом он показал журналистам AFP свои ушибы.

«Это пытки», — сказал он, добавив, что, как и многих других, его заставляли спать в тюремных двориках, потому что камеры были переполнены. Он также сказал, что не принимал участия в акциях протеста.

Сотни друзей и родственников ждали освобожденных возле следственного изолятора, там же волонтеры раздавали еду и одеяла.

В своем заявлении Amnesty International осудила «кампанию широко распространенных пыток и других видов жестокого обращения со стороны белорусских властей, которые готовы подавить мирные протесты любыми средствами».

Германия поддерживает санкции ЕС

Министры иностранных дел ЕС должны были встретиться в Брюсселе для обсуждения ситуации в Беларуси. Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен сказала, что она «уверена», что они поддержат санкции.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сказал, что канцлер Ангела Меркель была «шокирована» задержанием мирных демонстрантов и насилием.

«На наш взгляд, необходимо будет обсудить санкции против виновных в нарушениях прав человека», — сказал он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в разговоре со своим швейцарским коллегой, что Минск готов к «конструктивному и объективному диалогу с иностранными партнерами» по выборам.

В ходе драматической демонстрации неповиновения в четверг тысячи людей создали человеческие цепи и прошли маршем по Минску. Многие из них были одеты в белое, держали цветы и воздушные шарики в знак протеста против жестокости милиции.

Подобные человеческие цепи образовались и в пяти других городах.

Лукашенко назвал демонстрантов контролируемыми иностранцами «овцами» и «людьми с криминальным прошлым, которые теперь безработные». На телевизионной встрече с представителями строительной индустрии он отверг утверждения о том, что бежал из страны.

«Я сейчас жив и не за границей», — сказал он, предупредив, что забастовки пойдут на пользу иностранным конкурентам Беларуси.

Протестное движение возникло в поддержку Светланы Тихановской, 37-летней политической дебютантки, выдвинувшей свою кандидатуру в президенты после арестов потенциальных кандидатов от оппозиции, включая ее мужа.

Официальные результаты дали ей 10% голосов, но Тихановская заявила, что выборы были сфальсифицированы, и заявила о своей победе, потребовав от Лукашенко передачи власти.

Во вторник она уехала в соседнюю Литву, как считается, после того как подверглась давлению со стороны властей.

читать еще