Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: нет никакого повода для обвинений России в отравлении Навального

В среду Германия заявила, что у нее есть «недвусмысленные» доказательства того, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Джон Макдугалл / AFP

В четверг Кремль заявил, что «нет никакого повода для обвинений российского государства» в отправлении Алексея Навального. Между тем, последствия этого дела создают угрозу новых санкций Запада против Москвы.

В среду Германия заявила, что у Берлина есть «недвусмысленные» доказательства того, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». В 2018 году Великобритания обвинила российскую военную разведку в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь тем же нервно-паралитическим веществом военного уровня, разработанным Советским Союзом в конце холодной войны.

«Я бы аккуратно говорил насчет обвинения российского государства. Все-таки обвинений нет и нет никакого повода для обвинений российского государства», — цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Мы, безусловно, не хотели бы, чтобы наши партнеры в Германии, других европейских странах, спешили с какими-то оценками, мы предпочли бы находиться в диалоге», — сказал Песков журналистам.

Он добавил, что Кремль не видит причин для введения санкций против России. В Германии после отравления Навального канцлер Ангела Меркель столкнулась с внутренним давлением, требующим отказа от российско-германского проекта «Северный поток-2» стоимостью $11 млрд. По завершении строительства газопровод «Газпрома» удвоит мощность по перекачке природного газа из России в Германию.

Песков сказал, что не думает, что отравление Навального «кому-то могло быть выгодно... если просто трезво смотреть на происходящее».

Он повторил свою просьбу к Германии поделиться заключением об отравлении Навального, заявив, что это поможет российским следователям установить причины его внезапной болезни. На вопрос о том, считает ли Кремль по-прежнему, что оснований для возбуждения уголовного дела по факту отравления Навального нет, Песков сослался на отсутствие информации.

Соратники Навального начали в России судебные разбирательства в связи с тем, что, по их словам, власти не расследовали его отравление.

44-летний участник кампании по борьбе с коррупцией тяжело заболел во время полета из Омска в Москву 20 августа. Его лечили в России в течение двух дней, а затем переправили в Германию, где он остается в медицинской коме на аппарате искусственной вентиляции легких.

За последние двое суток врачи в России подтвердили свои первоначальные утверждения, заявив, что они провели комплексные анализы и не обнаружили отравляющих веществ в организме Навального. Песков сказал, что никаких отравляющих веществ обнаружено не было «до того, как пациента отвезли в Берлин».

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель повторила свое требование к России ответить на вопросы об отравлении Навального. Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Европейский Союз и НАТО присоединились к ней, выразив беспокойство и тревогу по поводу результатов обследования.

читать еще