Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Великобритания: Россия может быть причастна к отравлению Навального

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. PA Wire / ТАСС

В воскресенье Великобритания заявила, что по поводу отравления Алексея Навального к России есть «очень серьезный набор вопросов, на которые ей нужно ответить». Заявление предполагает, что к этому громкому делу в какой-то форме причастно российское государство.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что критик Кремля был «явно» отравлен нервно-паралитическим веществом советской эпохи «Новичок», которое ранее использовалось при нападении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году.

Германия, где Навальный находится на лечении, также заявила, что существуют «неопровержимые доказательства» использования «Новичка», однако Москва продолжает утверждать, что пока не доказан и сам факт отравления.

«Когда дело доходит до вопроса о причинах, очень сложно придумать правдоподобное объяснение того, что кто-то другой, кроме российского государства мог быть причастен. Просто потому что "Новичок" трудно достать и с ним трудно обращаться», — сказал Рааб телеканалу Sky News.

«Сейчас ясно, что к правительству России есть очень серьезные вопросы, на которые нужно ответить».

В четверг Рааб переговорил со своим немецким коллегой Хайко Массом и сказал, что Великобритания будет сотрудничать с Организацией по запрету химического оружия, чтобы убедить Россию дать ответы.

По его словам, расследование установило, что имело место вмешательство государства, при этом Рааб назвал использование химического оружия «отвратительным» и «чистым бандитизмом».

Отношения Великобритании с Россией обострились после попытки убийства, предположительно российскими агентами, Сергея Скрипаля два года назад. Скрипаль и его дочь Юлия пережили нападение, в ходе которого яд «Новичок», как предполагалось, был нанесен на ручку двери их дома.

Также заболел сотрудник полиции, который выздоровел, но одна женщина умерла через четыре месяца после использования флакона духов, в котором, предположительно, содержался «Новичок».

Нападение произошло через 12 лет после того, как Россию заподозрили в смерти бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко в Лондоне от радиационного отравления. Россия отрицает причастность к обоим нападениям.

Ранее в этом году Лондон обвинил связанных с Россией хакеров в попытке украсть исследования вакцины от коронавируса из лабораторий Великобритании, США и Канады, а также в попытке вмешаться в прошлогодние всеобщие выборы.

В июле британское правительство ввело санкции в отношении 25 россиян за их предполагаемую причастность к смерти адвоката Сергея Магнитского. Магнитский скончался в тюрьме в 2009 году после раскрытия предполагаемых крупномасштабных налоговых мошенничеств, совершенных российскими официальными лицами.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку