Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Беларусь закрывает западные границы: Лукашенко предупреждает о «войне»

Беларусь была одной из немногих стран мира, которые держали свои границы открытыми во время пика пандемии коронавируса. Виктор Драчев / ТАСС

Беларусь закроет границы с Польшей и Литвой и усилит меры безопасности на границе с Украиной, заявил в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукшенко снова обвинил страны Запада во вмешательстве во внутренние дела и поддержке протестов. Эти действия, по словам Лукашенко, угрожают войной.  

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье, и закрыть государственную границу с Западом. Прежде всего — с Литвой и Польшей», — сказал Лукашенко.

«Мы вынуждены усилить государственную границу — к величайшему сожалению — с нашей братской Украиной», — добавил Лукашенко, сообщает независимый новостной сайт tut.by.

Литва, Польша и Украина выразили «глубокую озабоченность» насильственным подавлением протестов. Литва и ее соседи Латвия и Эстония занесли Лукашенко и десятки других белорусских чиновников в санкционный список за акты насилия. Литва также открыла границы для белорусов, которые пытаются покинуть страну из-за репрессий, там же получила убежище и лидер оппозиции Светлана Тихановская.

Лукашенко предупредил в четверг, что он «вынужден… вместе с президентом России и министром обороны отстроить общую защиту союзного государства», — сообщила польская телекомпания «Белсат». На этой неделе Лукашенко встретился с президентом Владимиром Путиным в России, где он заручился поддержкой президента России и кредитом на $1,5 млрд в обмен на укрепление связей с Москвой.

«Я не хочу, чтобы наша страна воевала. Тем более не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий», — заявил Лукашенко на женском форуме «За Беларусь» в четверг.

«Поэтому ... я хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: Остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!».

Перед голосованием 9 августа Беларусь предприняла жесткие меры на границе с Россией. В то время имелись подозрения, что через нее с целью дестабилизации ситуации в стране приезжают наемники, связанные так называемой «Частной военной компанией Вагнера».

Беларусь была одной из немногих стран мира, которые держали свои границы открытыми во время пика пандемии коронавируса.

Белорусские границы остались открытыми в пятницу. Пограничная служба страны сообщила в своем Telegram-канале об «усилении проверки» и о «развертывании тактического подкрепления», однако «контрольно-пропускные пункты разрешают людям въезжать и выезжать».

В этой статье использованы материалы AFP.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку