Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Закончился ли бычий тренд на рынке золота

Более интересным вложением в ближайшее время могут оказаться другие драгметаллы

Фото: Yonhap/EPA/ТАСС

Появление эффективных вакцин от COVID-19 и перспективы восстановления мировой экономики после их применения угрожают прервать бычий тренд на рынке золота – после впечатляющего двухлетнего ралли, которое этим летом вознесло цену драгметалла на рекордные уровни.

Взлетев до $2075,47 на торгах 7 августа, цена золота опустилась до $1800 за тройскую унцию 24 ноября. Снижение с исторического максимума проходило на фоне постепенного возвращения уверенности на мировые рынки. Особенно их воодушевили объявления в ноябре об успешных испытаниях вакцин, что снизило интерес к защитным активам.

Некоторые «быки» полагают, что долгосрочный период роста не закончился, указывая на возможное ускорение инфляции в будущем, что обычно стимулирует рост цен на золото. Но пока восстановление мировой экономики подрывает интерес к нему. Кроме того, инвесторы перекладываются в более рисковые активы из гособлигаций, вследствие чего доходности последних растут. Это также снижает привлекательность золота, которое само по себе не приносит дохода. Отрицательные и околонулевые доходности бондов были одним из факторов, который обеспечил подорожание золота в этом году.

«Циклический бычий рынок» для золота завершился, считают аналитики банка Macquarie. Они сравнивают ситуацию с 2013 г., когда после более чем 10-летнего роста цена золота стала устойчиво падать, так как шок от мирового финансового кризиса 2008 г. и долгового кризиса в еврозоне в начале 2010-х гг. прошел и «снизились ожидания дальнейшего смягчения денежной политики». Macquarie прогнозирует падение цены до $1550 за унцию в следующем году. Зимой будет наблюдаться «перетягивание каната» между краткосрочными проблемами, связанными с COVID-19, и более долгосрочными перспективами, считает Маркус Гарви, директор отдела стратегии на сырьевых рыках: «Мы с достаточным оптимизмом смотрим на перспективы роста мировой экономики в следующем году, поэтому полагаем, что золото прошло свой пик».

Если приток средств в биржевые фонды золота способствовал его росту в первом полугодии, то в последние месяцы, наоборот, отток ведет к снижению цены. С пика в середине октября вложения в обеспеченные золотом ETF сократились за месяц на 1,9 млн унций до 109 млн, по данным Bloomberg. Вложения в крупнейший биржевой фонд золота, SPDR Gold Shares, на прошлой неделе упали до самого низкого уровня с июля.

На рынке золота сошлись несколько медвежьих факторов, таких как восстановление мировой экономики, ожидание массовой вакцинации и рост доходностей облигаций, говорит Сьюзан Бейтс, аналитик Morgan Stanley.

В этой ситуации некоторые инвесторы более пристально смотрят на другие драгоценные металлы, на которые имеется спрос в промышленности и которые могут выиграть от посткризисного восстановления производства. Серебро, цена которого в августе почти достигла $30 за унцию, тоже подешевело, но в последние два месяца держится на уровне около $24. Серебро используется в фотогальванических элементах в солнечных панелях, а также в оборудовании для разворачивающихся сейчас сетей связи пятого поколения.

Цена платины снова приближается к $1000 за унцию – уровню, с которого в начале августа началась коррекция. Платина используется в каталитических конвертерах автомобилей, кроме того, многие страны сформулировали стратегические планы по развитию водородной энергетики. А для массового производства «зеленого» водорода нужно оборудование, в котором используется платина.

Активными покупателями золота уже не один год являются центробанки, но в августе, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), они впервые за полтора года стали нетто-продавцами металла. Поддержать цены мог бы рост спроса в Индии и Китае (эти страны – крупнейшие потребители золота). Пока в III квартале мировой спрос на него со стороны мировой ювелирной промышленности сократился на 29%, по данным WGC.

В то время как инвесторы уходят из биржевых фондов, спрос в Индии и Китае со стороны населения в результате снижения цен может вырасти, считает Рона О’Коннелл, аналитик брокерской компании StoneX. Такая же ситуация, по ее словам, наблюдалась семь лет назад.

Поддержку рынку может оказать и возможное ускорение инфляции, если экономика будет быстро восстанавливаться, а центробанки – откладывать повышение ставок, чтобы позволить правительствам рефинансировать долги, растущие в результате фискального стимулирования экономики. Золото традиционно считается инструментом для хеджирования от инфляции. Риск инфляции «выше, чем за весь период с 1970-х гг.», считают аналитики Goldman Sachs, в том числе из-за масштабных расходов на зеленую экономику, озвученных Евросоюзом, избранным президентом США Джо Байденом и Китаем. В банке полагают, что Федеральная резервная система США не будет повышать процентные ставки до 2025 г., а золото в результате его скупки в качестве «валюты последней инстанции» может подорожать до $2300 в ближайшие месяцы.

Центробанки будут удерживать доходности гособлигаций на низком уровне и это позволит золоту обновить максимумы в 2021 г., считает Citigroup.

Говорить, что золото растет вместе с инфляцией – «чрезмерное упрощение», не согласен Гарви из Macquarie: «Уровень цен на золото зависит от взаимосвязи между инфляцией и процентными ставками. Мы не говорим, что роста инфляционных ожиданий не будет, но считаем, что номинальные ставки вырастут сильнее».

Перевел Михаил Оверченко

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку