Миллиарды долларов должны перейти с рынков акций в облигации в последние дни этого квартала, считают аналитики, в результате ребалансировки портфелей крупными инвестиционными фондами. Фонды регулярно проводят такую операцию, но нынешняя ситуация сильно отличается от обычной.
Многие институциональные инвесторы следуют популярному уже многие десятилетия правилу распределения активов в портфелях: 60% акций и 40% облигаций. Но сильное падение цен на бонды и впечатляющее ралли на фондовом рынке в первые три месяца этого года сильно нарушили такой баланс.
Чтобы вернуться к нужному распределению активов в конце финансового квартала, пенсионным фондам, страховым компаниям и другим крупным институциональным инвесторам нужно будет купить облигаций на значительные суммы. Это может на некоторое время остановить рыночные тренды, столь ярко обозначившиеся во время I квартала.
«Это может происходить прямо сейчас, пока мы разговариваем», — сказал Николаос Панигирцоглы, аналитик по рынкам активов JPMorgan Chase. По его словам, заметный рост рынка облигаций на этой неделе уже может объясняться ребалансировкой, поскольку обычно она проводится в последние пару недель квартала.
Сбалансированный портфель — один из основополагающих элементов инвестиционной стратегии. О необходимости уравновешивать вложения в более доходные, но рискованные инструменты, такие как акции, инвестициями в более безопасные активы, в частности облигации, специалисты говорят уже многие десятилетия. Типичным считается такое распределение: 60% акций и 40% облигаций. По данным JPMorgan, активы сбалансированных паевых фондов в мире составляют около $7,5 трлн. Многие крупные управляющие, включая пенсионные фонды и страховые компании, придерживаются такой же или похожей структуры. Чтобы сохранять ее, инвесторы должны регулярно проводить ребалансировку портфеля.
Мировые рынки облигаций в этом году падают — вслед за рынком казначейских облигаций США, где доходность 10-летних бумаг выросла с начала года на 0,7 процентного пункта до 1,6%. При этом фондовый индекс развитых стран MSCI World поднялся на 3,7%. Значительное расхождение между рынками акций и облигаций породило ожидания, что ребалансировка портфелей приведет к значительным перетокам капитала между ними. «С учетом ралли на фондовом рынке и масштабной распродажи облигаций ребалансировка может оказаться крупной, с перетоком средств из акций в инструменты с фиксированным доходом», — говорит София Салим, стратег по европейскому рынку процентных ставок Bank of America (BofA).
По оценке BofA, одним только частным пенсионным фондам в США нужно будет перевести из акций в бонды около $88 млрд. Аналитики банка называют такую цифру «исторически значимой», если сравнивать ее с ребалансировками в последние три года. Паевые фонды со сбалансированным портфелем могут продать акции на $136 млрд, чтобы купить облигации, посчитали аналитики JPMorgan. Среди суверенных инвестиционных фондов японский государственный пенсионный фонд GPIF с активами на $1,6 трлн может перевести между рынками $44 млрд, а норвежский пенсионный фонд (более $1 трлн активов), чтобы привести структуру портфеля в соответствие с заявленными долями активов, — около $70 млрд, полагают в JPMorgan.
Если не принимать в расчет другие факторы, ребалансировка в конце марта могла бы привести к падению акций на 4–5% и ралли на рынке облигаций, в результате которого доходность 10-летних казначейских бондов могла бы снизиться примерно на 0,1–0,15 п.п., по соображениям Панигирцоглы. «Но эти потоки — не единственные, что влияют на рынки», — оговаривается он.
BNP Paribas некоторое время назад призвал не ждать сильных движений на рынках из-за ребалансировки. По его оценке, акции в США могут потерять лишь 1,2% в последнюю неделю квартала из-за продаж на $50–67 млрд. «Ребалансировки в конце месяцев и кварталов влияют на рынки. Но это влияние представляется более значимым, когда акции, наоборот, отстают от облигаций, а не опережают», — заявили аналитики BNP Paribas.
Кроме того, на рынки влияют и другие факторы. Ожидается, что американские розничные инвесторы вложат в акции существенную часть денег, которые они как раз сейчас получают из государственного пакета стимулирования экономики. Этот фактор может с течением времени обеспечить приход на фондовый рынок до $170 млрд, писали ранее аналитики Deutsche Bank. И приток денег от индивидуальных инвесторов может компенсировать их отток в результате действий институциональных.
Управляющие фондами не распространяют информацию о том, когда именно они проводят ребалансировку портфелей, чтобы не повлиять на рынок и не дать трейдерам сыграть на опережение. Панигирцоглы считает, что их действия в этом месяце еще не полностью отразились на ценах.
По мнению многих аналитиков, бóльшая часть средств, которая в результате ребалансировки будет направлена на рынок облигаций, пойдет в корпоративные бонды, хотя существенная, пусть и меньшая доля попадет и на рынок государственного долга.
Перевел Михаил Оверченко