С крупных и средних предприятий России за второй квартал 2021 года уволились 2,66 млн работников. Это максимальный отток работников для данного периода по крайней мере с 2013 года, пишет РБК со ссылкой на исследование сети FinExpertiza, основанном на данных Росстата.
В статистике ведомства упомянуты только прекращения трудовых отношений только работников, работающих «по-белому». При этом рекордные увольнения происходили параллельно найму, который в этот же период шел высокими темпами. За второй квартал крупный и средний бизнес принял на работу 2,35 млн человек. Это также является сезонным рекордом с 2013 года. Таким образом, за этот период на предприятиях стали работать на 310 тысяч сотрудников меньше.
По разнице между количеством уволенных и нанятых лидирует сфера образования. Здесь свои должности покинули на 123 тыс. работников больше, чем было нанято. Перевес увольнений в области электро- и газоснабжения — 56,3 тысяч человек. Далее по этому показателю следуют обрабатывающие производства (50,5 тыс. человек) и госуправление (на 30,8 тыс. человек).
Опрошенные РБК эксперты полагают, что одной из причин рекордного количества увольнений становится перевод сотрудников в теневую занятость и на «серые» зарплаты. Некоторые предприятия начали переводить сотрудников на самозанятость с одновременным увольнением для оптимизации налогов. Еще одна категория увольняемых — работники, которые уходят с работы из-за несогласия с политикой обязательной вакцинации.
Количество работников, покинувших российских предприятия, сократилось на 8% за 2020 год, хотя до этого минимум два года подряд фиксировался рост данного показателя, указывают собеседники издания. Показатель численности нанятых работников сократился на 9%. Это говорит о том, что работники в условиях пандемии не спешат менять работу, с другой — работодатели не торопятся нанимать новые кадры в неопределенных условиях.