Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Уголь, автомобили, деньги и деревья

Что будут обсуждать на климатическом саммите ООН в Глазго

ALAIN JOCARD / AFP

В Глазго начинается климатический саммит ООН COP26, который многие называют последней реальной попыткой остановить угрожающее повышение мировой температуры. Оно уже порождает катастрофические климатические явления. Многие страны пообещали сократить нетто-выбросы углекислого газа к 2050 или 2060 гг., но нередко в этих обещаниях отсутствуют конкретные меры, которые позволят добиться их осуществления. 

Цель остановить рост мировой температуры была установлена в 2015 г. в Парижском соглашении по климату. Но далеко не все конкретные шаги к ее достижению были определены.

Парижское соглашение призывает «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост среднемировой температуры «намного ниже» уровня 2° и «приложить усилия» для его ограничения величиной 1,5° к 2100 г. по сравнению с доиндустриальным уровнем. Пик выбросов СО2 должен быть достигнут «настолько скоро, насколько это окажется возможным».

Какие проблемы стоят перед участниками COP26 и какие вопросы им предстоит решать?

Насколько уже данные обещания сократить выбросы соответствуют целям Парижского соглашения

Накануне саммита Программа ООН по окружающей среде (UNEP) опубликовала ежегодный доклад о масштабах отставания. Реализация конкретных обнародованных государствами мер до 2030 г. (брались данные на 30 сентября 2021 г.) приведет к росту мировой температуры к концу века на 2,7°. В случае эффективной реализации обещаний сократить нетто-выбросы до нуля (большинство обещает сделать это к середине века) повышение температуры составит 2,2°, что уже ближе к верхней планке целей Парижского соглашения. Но во многих национальных планах конкретные действия откладываются на период после 2030 г., указывается в докладе. Между тем, «чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5°, мир должен в ближайшие восемь лет сократить выбросы парниковых газов вдвое». Ограничить глобальное потепление в краткосрочной перспективе помогут сокращение выбросов метана в секторе ископаемого топлива (он в 80 раз более грязный, чем углекислый газ), меры по утилизации мусора и в сельскохозяйственном секторе.

Во сколько обходится изменение климата

Точный подсчет затруднен слишком большим количеством переменных, характеризующихся высокой неопределенностью. Согласно экономической модели МВФ, неконтролируемое глобальное потепление приведет к потере 7% мирового выпуска к 2100 г. Организация по повышению экологичности финансовой системы (NGFS), объединяющая центробанки, оценивает потери в 13%. Согласно опросу экономистов – специалистов по климату, проведенному агентством Reuters, если все будет идти так, как идет, и температура вырастет на 1,6° к 2030 г., 2,4° – к 2050 г. и 4,4° – к 2100 г., то потери составят 2,4%, 10% и 18% соответственно (медианные ответы). Если же рост температуры удастся ограничить 1,4° к концу века, потери составят 2%, 2,3% и 2,5% соответственно.

Сколько нужно потратить на переход к зеленой экономике

По оценке Международного энергетического агентства, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5° до конца века, ежегодно нужны $4 трлн инвестиций в связанные с чистой энергетикой проекты и инфраструктуру до 2030 г. 

Оценка МВФ скромнее – 0,6-1% мирового ВВП в ближайшие два десятилетия, или $12-20 трлн в общей сложности. 

Сокращение нетто-выбросов до нуля потребует ежегодных инвестиций в зеленый переход в размере 2-3% от мирового ВВП ($2,1-3,2 трлн) до 2050 г., согласно опросу экономистов Reuters. Ответы сильно разнятся в зависимости от методологии, медианный – $44 трлн в общей сложности к середине века. Для сравнения: с января 2020 г. правительства потратили на борьбу с пандемией ковида в общей сложности $10,8 трлн (10,2% мирового ВВП). «Хотя затраты на снижение негативных последствий могут быть велики и политически болезненны, думаю, все экономисты показывают, что, если ничего не делать, выйдет еще дороже», – сказал агентству Джеймс Никсон, директор по макроэкономике климатических изменений Oxford Economics.

Электрогенерация в мире по видам энергоресурсов
Электрогенерация в мире по видам энергоресурсов

Каковы основные цели COP26

Великобритания как хозяин саммита определила свои цели так: «уголь, автомобили, деньги и деревья». То есть речь пойдет об исключении угля из мирового энергобаланса, вывода из эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, привлечении климатического финансирования, остановке вырубки лесов.

Предполагается договориться:

  • об эффективных способах сокращения выбросов парниковых газов (отдельным вопросом для обсуждения может стать ограничение выбросов метана как быстрого способа затормозить потепление), чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5°; 
  • о радикальном сокращении использования угля и в идеале – полном отказе от него как от топлива («Мой личный приоритет – уголь», – заявил президент СОР26 Алок Шарма);
  • о глобальном механизме расчета углеродной цены, который может включать систему торговли квотами на выбросы, использования квот для компенсации и зачета грязной активности, взаимное признание национальных система учета выбросов и торговли квотами;
  • о финансировании борьбы с изменением климата.

Многие из этих тем, особенно последняя, связаны с понятием справедливости. Развитые страны, проводя индустриализацию, загрязняли планету, заявляют развивающиеся, поэтому нечестно требовать от последних ограничивать свою экономическую активность в борьбе за чистоту планеты. Вопрос финансовой помощи развивающимся странам в обеспечении зеленого перехода стоит особенно остро. Более десятилетия назад развитые страны пообещали с 2020 г. ежегодно помогать развивающимся на сумму в $100 млрд. Но цель достигнута не была, последние договоренности предполагают выделение $100 млрд в лучшем случае в 2023 г. 

Какие сокращения нужны, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5°
Какие сокращения нужны, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5°

Сколько должны стоить выбросы СО2 и как их оценивать

Углеродная цена необходима, и она должна быть высокой, чтобы сделать использование ископаемого топлива и грязные производства экономически невыгодными. Почему и насколько высокой, какие возможны ее виды – VPost объяснял в недавней статье !!!БОРЯ ПОСТАВЬ ССЫЛКУ. Но сейчас на долю углеродного налога или торговли квотами приходится 23% всех выбросов СО2 в мире, по данным МВФ, поэтому средняя мировая цена составляет всего около $3 за тонну углекислого газа.

МВФ рекомендовал цену на уровне $75/т к концу этого десятилетия, в системе торговли квотами Китая она сейчас ниже $7, ЕС – около $70, опрошенные Reuters экономисты считают, что она должна быть около $100 уже сейчас. Вопрос о взаимном признании углеродных единиц, эмитированных в разных странах, будет одним из трех основных тезисов, которые российская делегация намерена обсуждать в Глазго, говорил министр экономического развития Максим Решетников.

Углеродный рынок может помочь уменьшить выбросы, но лишь если будут четко определены его правила, он будет нацелен на реальное их сокращение и поддержан мерами по отслеживанию прогресса и обеспечению прозрачности, говорится в докладе UNEP.

Кто приедет на СОР26

Делегации более 150 стран, но руководителей некоторых государств, в том числе из тех, что находятся на первых местах в списке наиболее загрязняющих планету, в Глазго не будет. В их числе – председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Бразилии Жозе Болсонару. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку