Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Армия Израиля запустила систему распознавания лиц палестинцев

Для идентификации их снимают и фотографируют без их ведома

Израильские силы безопасности на улицах города Хеврон на Западном берегу реки Иордан. HAZEM BADER / AFP

Израильские военные на Западном берегу реки Иордан используют систему распознавания лиц, чтобы идентифицировать личность палестинцев и определять уровень из общественной опасности. Как пишет The Washington Post, систему интегрируют с сетями городских камер видеонаблюдения и устанавливают в качестве приложения на смартфоны.

Приложение Blue Wolf снимает фото лиц палестинцев и сопоставляет их с базой данных изображений. Эта база настолько обширна, бывший израильский военный, разговаривавший с изданием, назвал его секретным «фейсбуком с палестинцами» для военных. При съемке приложение загорается красным, желтым или зеленым цветами, чтобы предупредить солдат, если человека нужно задержать, арестовать или отпустить.

Считается, что база данных содержит тысячи фотографий, сообщает The Washington Post. В ходе ее создания солдаты фотографировали палестинцев и даже соревновались друг с другом в количестве сделанных ими снимков. Один солдат, которого цитирует газета, рассказал, как в прошлом году его подразделению было поручено сфотографировать как можно больше палестинцев в Хевроне с помощью старых армейских смартфонов.

Помимо мобильных приложений система распознавания лиц установлена в камерах видеонаблюдения в Хевроне. Так солдаты на контрольно-пропускных пунктах идентифицировать палестинцев до того, как те предъявят документы. Собеседник газеты рассказал, что сеть позволяет отслеживать людей в их домах. Систему распознавания лиц в применяют без уведомления и согласия.

читать еще