Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Почти 70% россиян считают сложным своё материальное положение

Несмотря на недостаточную обеспеченность финансами, почти четверть жителей РФ верит, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону

Агентство «Москва»

69% россиян недовольны своим материальным положением — их семейные доходы с трудом покрывают основные потребности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

Месячный доход семьи легко удовлетворяет основные потребности только 29% опрошенных. Большинство испытывают финансовые трудности, причём чаще всего денег не хватает людям возрастом 51-65 лет. В 2020 г. материальные сложности испытывали 66% жителей страны.

Почти каждый четвертый респондент (24%) ждёт улучшения материального положения. Выросший у населения оптимизм в 2021 г. связан с рабочей адаптацией, из-за которой сотрудники менее успешных секторов экономики переключились на другие направления.

Сказался дефицит кадров и отток мигрантов — появились возможности для трудоустройства. Вместе с этим заработная плата стала расти в среднем на 9%, а в таких отраслях, как торговля, ИT, строительство, — до 13%. Но рост заработной платы коснулся не всех, к тому же уровень инфляции остается высоким, поэтому большинство людей (69%) чувствуют это своим карманом, — отметил изданию проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Также каждый пятый респондент (21%) рассказал, что ждёт в 2021 г. ухудшения своего финансового положения, а 44% уверены, что их положение останется прежним. При этом чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы: улучшений ждут 50% тех, кому от 18 до 30 лет, и только 11% респондентов в возрасте до 65 лет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку