Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Другу Путина отказали в поручительстве за экс-сенатора Магомедова

Геннадий Тимченко просил изменить меру пресечения для подсудимого

Геннадий Тимченко. kremlin.ru

Миллиардер Геннадий Тимченко лично выступил поручителем за экс-сенатора Магомеда Магомедова на судебном процессе против него и его брата Зиявудина. Об этом сообщила «Новая газета», информацию в беседе с РБК также подтвердила адвокат Магомедова Виктория Цилюрик.

Тимченко, которого после введения санкций США в 2014 Владимир Путин называл хорошим другом, просил суд изменить для Магомедова  меру пресечения, не связанную с ограничением свободы. Обвинение считает, что он может влиять на свидетелей или предпринять попытку покинуть страну.

«Мне кажется, что у меня есть все основания считать наши отношения близкими, товарищескими, дружескими. В свое время они, я имею в виду компания, которой, в частности, тоже владел Магомед Гаджиевич, активно помогала Ночной хоккейной лиге, в которой играет более тысячи команд России, и они делали это достаточно долгое время, помогали развивать наш хоккей, в социальном смысле это имеет большое значение. Вот, ну я просто его знаю как человека, с которым общался годы, три раза в неделю», — заявил Тимченко. Он также предположил, что сможет повлиять на экс-сенатора «как старший товарищ».

Перед тем, как Тимченко впустили в судебный зал и выслушали, ему пришлось ждать четыре часа. Он предложил нести персональную ответственность и обеспечить надлежащее поведение Магомедова, а также его своевременную явку в суд. Однако бизнесмен не смог пояснить, как именно способен влиять на экс-сенатора и какую именно ответственность понесёт в случае нарушения подсудимым обязательств. Миллиардер пояснил, что не помнит положения Уголовного кодекса на этот счет, а поручительство готовили юристы. В итоге суд не принял поручительство Тимченко.

Магомед Магомедов и его брат, совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, были арестованы в марте 2018 года. Им вменяется создание организованного преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК), девять эпизодов особо крупного мошенничества (ч.4 ст. 159 УК), один эпизод растраты (ч.4 ст. 160 УК). Магомеду Магомедову дополнительно вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — у него дома нашли пистолеты и патроны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку