Россия займется разработкой пассажирских сверхзвуковых самолетов, заявил вице-премьер Виталий Савельев на просветительском марафоне «Знание. Наука». Он напомнил об опыте СССР в этой сфере: «У нас были такие, Ту-144, отечественный наш самолет, было 16 машин спроектировано, летали Москва — Алматы». По мнению Савельева, Россия тоже не сможет обойтись без такой гражданской авиации. «И мы будем строить сами самолеты. Я уверен, мы вернемся и к проектам сверхзвуковых самолетов», — сказал вице-премьер.
Ту-144 был разработан КБ «Туполев» в 1960-х годах. Первый рейс состоялся 1 ноября 1977 года. Однако уже через семь месяцев «Аэрофлот» прекратил эксплуатацию самолета для перевозки пассажиров. Причиной стала катастрофа опытного образца при испытаниях и нерентабельность таких рейсов.
Пока в правительстве дают громкие обещания по поводу самолетов будущего, отечественные производители не в состоянии справиться даже с показателями, заложенными в Комплексной программе развития гражданской авиации (КПГА). Из 15 пассажирских лайнеров, запланированных к выпуску в 2025 году, предприятия смогли сдать перевозчикам только один. С начала войны против Украины в России произвели лишь 13 самолетов: 12 Sukhoi Superjet 100 и один Ту-214. Причем последний не используется для пассажирских перевозок: на нем летает вице-премьер Денис Мантуров, отмечал осведомленный источник Reuters.
Согласно изначальному плану программы, в 2023 году отечественные авиазаводы должны были выпустить пять гражданских самолетов, в 2024-м добавить еще 40, а в текущем году довести производство до 82 единиц — уровня, которого не было ни разу в современной истории России.
В прошлом году на фоне задержек и санкций правительство радикально пересмотрело планы по поставкам отечественных самолетов перевозчикам: вместо 171 машины в 2024-25 годах они должны получить лишь 21. Однако и эта цель может оказаться недостижимой. До конца этого года программу вновь скорректируют, говорил глава Минпромторга Антон Алиханов.
В октябре стало известно, что правительство планирует в 1,6 раз сократить финансирование федерального проекта «Производство самолетов и вертолетов» в 2026 году — с 139,6 млрд до 85,7 млрд рублей. Такие цифры заложены в проект нового бюджета на 2026–2028 годы. Согласно документу, в 2027 году расходы также уменьшатся по сравнению с ранее запланированными показателями — со 109,7 млрд до 86,9 млрд рублей (падение на 21%). В 2028-м финансирование немного вырастет — до 89,3 млрд рублей.