Центральный банк Турции отозвал лицензию платежной системы Papara, выданную в 2016 году, сообщила правительственная газета Resmi Gazete. Причиной стало нарушение законодательства в сфере электронных расчетов. Papara приобрела популярность среди россиян после блокировки отечественных банковских карт за рубежом из-за войны с Украиной. Система позволяла дистанционно открыть счет по загранпаспорту и проводить операции после верификации. Сервис представлял собой цифровой кошелек с возможностью выпуска дебетовой карты.
В самой Papara заявили, что «проводят оценку» решения об отзыве лицензии «в рамках законодательства» и предпринимают меры «для защиты прав клиентов и обеспечения непрерывности обслуживания». Там добавили, что средства на счетах находятся в безопасности. В мае полиция Турции задержала владельца Papara Ахмеда Карслы и еще 12 человек по делу об отмывании денег, полученных от азартных игр. По данным СМИ, сервис мог использоваться в качестве посредника для проведения транзакций, связанных с нелегальным букмекерским бизнесом.
В рамках расследования были арестованы восемь компаний, одна яхта, пять катеров, три банковских ячейки, 74 автомобиля, семь квартир и одна вилла общей стоимостью около 5 млрд турецких лир ($118 млн), принадлежавшие лидеру и членам Papara, включая PPR Holding Inc. По решению Фонда страхования сберегательных вкладов (TMSF), во все компании, входящие в структуры Papara, назначили внешних управляющих.
 
		 
																			 
  
																			 
  
																			