США не собираются давать Венгрии возможность продолжать покупать российскую нефть у попавших под санкции российских компаний «Роснефть» и «Лукойл», заявил президент Дональд Трамп. Он отметил, что премьер-министр республики Виктор Орбан пытался заручиться соответствующим разрешением. «Орбан попросил об исключении из санкций против России, но я отказал», — подчеркнул Трамп.
Ранее в канцелярии венгерского премьера сообщили, что он намерен встретиться с Трампом 7 ноября, чтобы выпросить отсрочку в вопросе закупок российской нефти. Орбан не раз заявлял о безальтернативности поставок из РФ. Он отмечал, что американцы должны понимать, с какими трудностями сталкивается Венгрия, которая из-за отсутствия выхода к морю вынуждена полагаться на трубопроводы.
Однако в Вашингтоне подчеркивали, что после начала войны в Украине Будапешт даже не пытался диверсифицировать поставки, чтобы снизить зависимость от России. «Венгрия, в отличие от многих своих соседей, не разработала никаких планов и не приняла никаких активных мер. Поэтому мы продолжим диалог с ними и будем работать с их соседями, такими как Хорватия и другими, которые могут помочь им отказаться [от российской нефти]», — говорил посол США в НАТО Мэтью Уитакер.
Дипломат отмечал, что для него «очевидно», что прокачка по нефтепроводу «Дружба», который идет из России через Украину, Словакию и Чехию в Венгрию, «будет закрыта в ближайшие годы». «Есть множество вариантов, чтобы отказаться от российской нефти и газа, которые наши друзья в Венгрии должны реализовать. И мы будем им помогать, конечно, как хороший союзник», — отмечал Уитакер.
Будапешт изо всех сил сопротивляется переходу на другие источники сырья, и аналитики объясняют это не угрозой энергобезопасности страны, как заявляют власти, а финансовыми потерями для бюджета и крупнейшей энергокомпании MOL. Но позиция Венгрии выглядит все более слабой, и она уже начала готовиться к перебоям в поставках топлива.
Так, правительство разработало поправки к закону о хранении импортной нефти и нефтепродуктов, чтобы в случае появления таких проблем можно было задействовать специальные резервные автозаправки для обеспечения критически важных потребителей и служб, сообщало Reuters. Изменения, которые не затронут розничных покупателей, должны вступить в силу с 1 января 2026 года. В экстренном случае правительство сможет определять порядок использования таких АЗС и приоритетность получения топлива.
Одновременно Будапешт изучает варианты того, как обойти вступающие в силу 21 ноября санкции США против «Лукойла» и «Роснефти», сказал Орбан на прошлой неделе. Однако Еврокомиссия в сентябре объявила о планах разработать пошлину для остающихся поставок российской нефти, чтобы полностью отказаться от нее до 2027 года. Аналитик по нефти и газу австрийского Erste Bank Тамаш Плецер отмечал, что в случае реализации это меры российские углеводороды станут «неконкурентоспособными» по сравнению с другими источниками.
Трамп ввел санкции против «Роснефти», «Лукойла» и 34 их дочерних структур 22 октября из-за отказа Кремля остановить войну в Украине. Минфин США отвел месяц на прекращение операций с компаниями, попавшими под ограничения. Одновременно Трамп отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, которая дожна была пройти в столице Венгрии — Будапеште.