Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России блокируют анонимную сеть Tor

Пользователи российских провайдеров и IT-специалисты сообщили о блокировке сети Tor, которая позволяет обходить блокировку сайтов и обеспечивает анонимность в Сети

depositphotos.com

Пользователи МТС, «Ростелекома» и других российских провайдеров сообщили о блокировке сети Tor. По данным сервиса OONI Explorer, проблемы с работой Tor в России появились со 2 декабря.

В ночь на 3 декабря проект, отслеживающий интернет-цензуру по всему миру, зафиксировал «аномалии» на сетях крупных операторов во многих городах России. Первоначально о проблемах сообщали жители Москвы и пользователи отдельных операторов связи.

О блокировке также написал в Twitter исследователь сетевых блокировок ValdikSS:


Технический эксперт общественной организации «РосКомСвобода» Вадим Мисбах-Соловьев уверен, что некоторые провайдеры или же оборудование ТСПУ в Москве блокируют доступ к прописанным «по умолчанию» серверам Tor. При этом доступ сохраняется, если запросить непубличные узлы входа через браузер или по почте.

Браузер Tor работает по принципу так называемой луковой маршрутизации. Это распределенная сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит не напрямую, а через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для получения доступа в даркнет


В сентябре Роскомнадзор тестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Учения могли происходить при помощи так называемых технических средств противодействия угрозам, которые власти РФ используют для создания «суверенного рунета».

читать еще