Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Латвийский сейм разрешил завести дело на депутата за шпионаж в пользу России

Его подозревают в передаче сведений об армии и информации, касающейся «Северного потока - 2»

Saeima (CC BY-SA 2.0)

Латвийский сейм разрешил возбудить уголовное дело в отношении депутата Яниса Адамсона. Его подозревают в шпионаже в пользу России, сообщается на сайте парламента страны.

Завести дело против Адамсона просила Генеральная прокуратура страны. Сейм вынес решение после оглашения отчета комиссии по мандату, этике и представлениям. Латвийские парламентарии не может подвергаться преследованию без согласия сейма, как это предписывает конституция страны.

Как сообщают латвийские СМИ, Адамсонса подозревают в передаче России информации о бюджете армии, закупках и восточной границе Латвии. Также он мог рассказывать российской стороне о позиции стран Балтии по газопроводу «Северный поток-2». У Адамсона не было доступа к государственной тайне, но он участвовал в заседаниях комиссии сейма по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции, где мог получить доступ к информации. Уголовный кодекс Латвии предусматривает наказание за шпионаж в виде лишения свободы на срок до десяти лет и до трех лет условного надзора.

Сам Адамсон не признаёт вину. Он утверждает, что стал жертвой «мафиозных структур».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку