Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нарышкин: Запад уже ищет замену Навальному в качестве эмблемы российского протеста

По мнению главы СВР, из политика не удалось сделать «сакральную жертву»

Директор СВР, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Западные страны ищут нового кандидата, способного возглавить протестное движение в России вместо Алексея Навального. Об этом глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассказал в интервью газете «Аргументы и факты», на которое обратил внимание «Интерфакс».

В разведсообществе США и стран ЕС «вынуждены признавать, что интерес населения к „берлинскому пациенту“ неуклонно снижается», полагает Нарышкин. К тому же, отметил он, и у самих спецслужб западных стран снизился «энтузиазм по поводу возможности инспирировать в нашей стране массовое протестное движение».

Нетрудно заметить, что операция с блогером в роли «сакральной жертвы» не удалась. Российское население оказалось намного благоразумнее и рассудительнее, чем о нём привыкли высокомерно думать западные политтехнологи

Однако Россия «остаётся неуязвимой для любых внешних атак, тема расшатывания ситуации изнутри никогда не утратит актуальности для наших оппонентов», считает Нарышкин. «Несколько спецслужб откровенно декларировали своё нежелание общаться с нами», — пожаловался он. К партнёрам России, по словам Нарышкина, относится и ЦРУ США, с которым сохраняется взаимодействие по вопросам борьбы с международным терроризмом и обмен мнениями «по актуальным проблемам современности».

Алексей Навальный был задержан в январе по возвращении в Россию из Германии, где он лечился после отравления. В феврале суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навального обвинили в том, что он, оставаясь в Германии, регулярно нарушал условия испытательного срока и не отмечался в инспекции. Политика отправили в исправительную колонию на 2,5 года.

Навальному не удалось оспорить решение суда. Однако срок отбывания наказания сократили на несколько месяцев. Навальный, как ожидается, выйдет на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку