Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Раздражительность и забывчивость назвали проявлениями постковидного синдрома

Это состояние может продолжаться до трёх месяцев после болезни

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Коронавирус воздействует на мозг человека, что в период постковидного синдрома приводит к различным неблагоприятным нарушениям. Об этом рассказал главный психиатр Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе телеканалу РБК.

«Видимо, COVID каким-то образом воздействует на мозг, условно говоря, проникает. Но это условное название, проникает или нет, мы не можем сказать. Имеется в виду, куда проникает, в какую часть мозга и так далее. Этих данных нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Но о том, что с центральной нервной системой заболевание COVID связанно, — это без всякого сомнения», — сообщил он. По данным Кекелидзе, у переболевших наблюдается частичная амнезия, когда они забывают те или иные слова, а также чрезмерная раздражительность. Кроме того, отметил он, человек «не понимает, что плохого COVID принес» и неверно оценивает свои силы.

По словам главного психиатра Минздрава, коронавирус влияет на работу гематоэнцефалического барьера. «Это такой барьер, так мы устроены, что не все, что в крови, проникает в мозг», — пояснил врач.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов также рассказывал в интервью радио Sputnik, что у людей, которые переболели COVID-19, через некоторое время могут проявляться такие симптомы постковидного синдрома, как головные боли, слабость и ухудшение памяти.

О нарушениях памяти у переболевших рассказывал и доктор медицинских наук Николай Малышев. Он сообщил РБК, что наиболее частными симптомами постковидного синдрома являются слабость, спутанность сознания, отсутствие «ясности в голове». «Симптомы при постковидном синдроме могут быть практически любыми», — уточнил он. Малышев указал, что постковидный синдром может продолжаться до трех месяцев.

читать еще