Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия откладывает запуск «Северного потока-2» минимум на полгода

Немецкий регулятор не примет в первой половине 2022 года решение по запуску «Северного потока-2»

Погрузка труб в порту Мукран в Германии nord-stream2.com

Федеральное сетевое агентство по электричеству, газу, телекоммуникациям, почте и железным дорогам Германии (Bundesnetzagentur) исключило сертификацию газопровода «Северный поток-2» в ближайшее время. Этого не произойдет в том числе в первой половине 2022 года, сообщает Reuters.

Глава регулятора Йохен Хоман заявил, что процесс сертификации был приостановлен в связи с тем, что компания Nord Stream 2 AG начала реорганизацию.

Приостановка означает, что процесс будет продолжен, когда нам будет предоставлена документация таким образом, что ее можно будет соответствующим образом проверить. У нас нет ее на руках, — сказал Хоман

Хоман напомнил, что ранее им было выпущено распоряжение об учреждении оператором газопровода дочернего предприятия на территории ФРГ для того, чтобы уже от его имени была подана заявка на сертификацию, как того требуют немецкое и европейское законодательство. Соответствующее постановление было принято еще в ноябре, но до сих никакой документации на этот счет не поступил.

Как только это произойдет, как только документы нам поступят, снова начнется отсчет периода проверки. Затем все будет предоставлено Еврокомиссии, у которой будет тоже много времени заняться проверкой. Это означает, что в первой половине 2022 года решений не будет, — заявил глава регулятора

Западные наблюдатели отмечают, что цены на газ в Европе продолжают расти, в том числе, на фоне недавнего заявления нового главы МИД Германии о том, что запуск газопровода не может быть согласован из-за несоответствия требованиям европейского энергетического законодательства.

О росте цен на топливо в связи с возможными санкциями в отношении газового проекта в одном из выступлений предупреждал и премьер-министр Италии Марио Драги. Министерство финансов этой страны собирается выделить около двух миллиардов евро на поддержку самых незащищенных потребителей и бизнеса. А общая сумма оказанной и запланированной странами Евросоюза помощи составит десятки миллиардов евро.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку