Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Роман Абрамович купил самый дорогой частный самолёт в России

Стоимость бизнес-джета Boeing 787-8 Dreamliner составила как минимум $350 млн

Boeing 787-8 Dreamliner. Bayne Stanley / ZUMA Press Wir / ТАСС

Миллиардер Роман Абрамович стал обладателем бизнес-джета Boeing 787-8 Dreamliner. Как сообщает Forbes со ссылкой на два источника на авиарынке, его стоимость в каталоге Boeing составляет $248,3 млн, дополнительное оснащение оценили в ещё минимум $100 млн. Неизвестно, какое ещё оборудование установлено на самолёт Абрамовича, но даже при этих расчётах миллиардер стал владельцем самого дорогого в России самолёта.

Во всём мире у авиакомпаний есть 250 таких самолётов, в России их нет совсем. Dreamliner, который приобрёл Абрамович, строили в 2015 году для частного швейцарского авиаоператора Privateair, но так и не передали ему. С 2019 года его переоснащали для нужд миллиардера. Самолёт прибыл в Москву из Базеля 18 декабря.

Бизнес-джет рассчитан на 50 пассажиров: 10 мест предусмотрены для охраны, ещё 10 — для персонала и 30 — для гостей. Джет может перевезти 25 пассажиров на расстояние до 18 418 км. Площадь салона составляет 224,4 кв.м.: внутри самолёта можно воссоздать интерьер яхты или загородного дома.

В ноябре Абрамович выставил на продажу свой предыдущий самолёт — Boeing 767-300ER, получивший среди споттеров (любители фотографировать самолёты) прозвище «Бандит» за характерную черную полосу у кабины пилотов. Ориентировочная стоимость лота составила $100 млн. Самолёт оснащён читальным залом, тремя гостевыми спальнями, столовой и гостиной. Из дополнительного оборудования у него, в частности, установлена противоракетная система.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку