Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как минимум в 35 регионах России ослабили коронавирусные ограничения

Путин призвал доработать и уточнить принятый в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Власти 35 регионов России смягчили антиковидные меры перед новогодними праздниками. Как пишут «Ведомости», регионы принимают соответствующие решения на фоне неясной судьбы законопроектов о введении системы QR-кодов по всей стране.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и глава Новосибирской области Андрей Травников анонсировали отказе от QR-кодов в городском транспорте с 21 декабря. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил об отмене обязательного предъявления QR-кодов в торговых центрах с 22 декабря по 20 января 2022 г., а также о возобновлении работы общепита ночью.

QR-коды в общественных местах Белгородской области перестанут проверять с 21 декабря. Введение QR-кодов в Калужской области перенесли с 15 декабря на 15 января. В Костромской области с 13 декабря разрешили посещать торговые центры без предъявления QR-кодов с 8:00 до 14:00, в Саратовской области полностью отменили проверку кодов в торговых центрах с 16 декабря. Жителям Нижегородской области в дополнение к заведениям общепита, кинотеатрам, спортивным клубам и библиотекам разрешили посещать мебельные магазины. Глава Ставропольского края Владимир Владимиров также поручил обсудить введения моратория на QR-коды.

В нескольких регионах власти ослабили ограничения, однако предъявлять сертификаты о вакцинации всё ещё необходимо. В Брянской, Московской, Новгородской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе родителям с QR-кодами можно будет посетить детские утренники. В Кабардино-Балкарии разрешили проводить свадьбы с необходимыми сертификатами. Заведения общепита в регионе смогут работать с 6:00 до 23:00 при 75%-ной заполняемости.

Принятый в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах необходимо доработать, заявлял президент России Владимир Путин. О необходимости уточнений заявляла и вице-премьер Татьяна Голикова. В частности, она предложила разрешить посещать религиозные организации без документов о наличии иммунитета к коронавирусу или результата ПЦР-теста, а многофункциональные центры для получения госуслуг — по ПЦР-тесту.

Ранее Госдума сняла с рассмотрения и отправила на доработку законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Парламентарии не собираются возвращать законопроект в правительство и доработают инициативу с Минтрансом.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку