Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Газпром назвал «враньём» обвинения в создании дефицита газа в Европе

Западная Европа сама себе создаёт проблемы, считают в Москве

Сергей Куприянов. Фото: gazprom.ru

«Газпром» отрицает обвинения в недостаточных объемах поставок природного газа. Об этом заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 1».

По словам представителя компании, рад европейских клиентов полностью выбрал свои годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку газа. «Газпром» бронирует мощности исключительно из имеющихся заявок, напомнил он.

.

Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемыми и не соответствующими действительности. А проще говоря, враньё и ложь.

«Газпром» готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, напомнил Куприянов. При этом цена этих поставок ниже спотовых.

Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом "Газпром". Лучше посмотреть в зеркало.

«Газпром» несколько дней подряд подряд не бронирует мощности прокачки газа по газопроводу «Ямал — Европа». С 17 декабря компания снижала объем бронирования транзита газа. С 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции пояснил, что «Газпром» не резервирует транзитные мощности из-за отсутствия спроса со стороны европейских потребителей. Об этом же также написал Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. По их данным, европейские клиенты не хотят покупать газ сверх лимита по выросшим рыночным ценам.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 21 декабря европейские хранилища были заполнены на 58% (63,17 млрд куб. м), в то время как в прошлом году в это же время в хранилищах находилось 85,36 млрд куб. м.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку