Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МИД не поверил в способность США сделать рубль снова «деревянным»

В российском внешнеполитическом ведомство считают, что США сами пострадают от собственных санкций

Агентство «Москва»

Ограничение конвертации рубля со стороны США, попытки сделать его «деревянным» — это «крайне экзотические меры», которые вряд ли имели место в истории. Сложно представить, как это может быть выполнено, заявил в разговоре с РИА «Новости» директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский.

«Можно, конечно, попытаться запретить каким-то отдельным участникам финансового рынка определенные операции в американской юрисдикции или с американскими компаниями, что в общем-то часто бывает. Но каким-либо образом ограничить конвертируемость рубля как российской национальной валюты — это что-то из разряда фантастики», — сказал дипломат.

Как сообщал Bloomberg со ссылкой на представителей Белого дома, США пригрозили отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, используемой банками по всему миру, и ограничить конвертацию рубля, если Кремль нападет на Украину. 

Говоря о других санкциях, которые грозил ввести Вашингтон в случае вторжения российских войск на территорию Украины, Биричевский отметил, что западные страны могут понести большие потери, чем Москва. В частности, это касается «воинствующей риторики» об ограничении на экспорт смартфонов и автомобильных запчастей в Россию. По словам представителя МИД, эти меры не соответствуют нормам и правилам ВТО и «подрывают основы международной торговой системы».

Комментируя предложение Еврокомиссии отказаться от российского газа к 2049 году, Биричевский заявил, что эта риторика остаётся остается «на уровне разговоров».

«На эту тема идет дискуссия, которую мы слышим и фиксируем», — заявил он

В МИДе допустили, что в Европе могут одобрить предложение Еврокомиссии в случае уверенности в способности рынка «все отрегулировать». Однако, считают в ведомстве, страны, которые сотрудничают с «Газпромом» на основании долгосрочных контрактов, убедились в преимуществах такого подхода, поэтому положение дел останется прежним.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку