Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Шендеровича, Гельмана и Толоконникову признали СМИ-«иноагентами»

Всего в список СМИ-«иноагентов» на сегодняшний день включены 111 граждан и организаций

Виктор Шендерович. Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство юстиции обновило список СМИ-«иностранных агентов». Туда включили публициста Виктора Шендеровича, галериста Марата Гельмана, участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Веронику Никульшину. 

Помимо них «иностранным агентами» российские власти назвали:

  • главного редактора издания «Холод» Таисию Бекбулатову;
  • журналиста «Радио Свобода» признано в России «иноагентом» Ивана Беляева;
  • журналистку «Север.Реалий» признано в России «иноагентом» Елену Владыкину;
  • создателя киноклуба «Нефть» из Ярославля, автора нескольких документальных фильмов Андрея Алексеева
"Данное решение было принято на основании документов, поступивших от уполномоченных органов государственной власти", - объяснили в Минюсте. Ведомство получило информацию, что эти люди "систематически осуществляют распространение материалов для неопределенного круга лиц, получая при этом иностранное финансирование".

Обновлённый перечень «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» выложен на сайте министерства. Всего в список СМИ-«иноагентов» на сегодняшний день включены 111 граждан и организаций.

Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году, вскоре после того, как Минюст США потребовал от RT America - филиала российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов. На СМИ-иноагентов распространяются те же требования, что и на некоммерческие организации (НКО) - иностранные агенты. Они обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке. Кроме того, все информационные материалы таких СМИ и их юрлиц должны сопровождаться указанием на то, что они созданы или распространяются иностранным агентом. Статус иноагентов также разрешено было присваивать физическим лицам. 

Публикация СМИ-иноагентами материалов без соответствующей маркировки грозит штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей для физических лиц и от 40 000 до 50 000 рублей - для юридических лиц. За грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента установлена ответственность в виде административного штрафа: для граждан в размере до 100 000 рублей (или арест на срок до 15 суток), для должностных лиц - до 200 000 рублей, для юридических - до 5 млн рублей. Злостное уклонение от выполнения законодательства, регулирующего деятельность СМИ-«иноагентов», влечет за собой уголовную ответственность по статье 330.1 УК. Наказание по ней варьируется от штрафа в 300 тысяч рублей до реального лишения свободы на два года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку